当前位置:首页>办事指南
关于印发《2018银川文化消费品牌榜评选工作实施方案》的通知
2018-04-18 16:52

 

  

各县(市)区文广(文体)旅游局、各文化企业: 

现将《2018银川文化消费品牌榜评选工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

  

  

               银川市文化新闻出版广电局 

                          2018年4月12日 

  

(此件公开发布) 

 

 

 

2018银川文化消费品牌榜评选工作 

实施方案 

  

为深入贯彻党的十九大精神,践行“绿色、高端、和谐、宜居”的发展理念,加快推进供给侧结构性改革,丰富文化产品供给,提升文化消费品质,培育文化消费品牌,深化国家文化消费试点城市创建工作,加快银川文化产业发展,现面向全市开展“银川文化消费品牌榜评选活动”,具体内容如下: 

一、工作目标 

通过评选我市文化消费领域具有较强市场竞争力、社会影响力、消费带动力的“十大文化创意产品”等6大类共60个文化消费品牌,提升文化企业的品牌培育意识、社会公众的文化消费意识,扩大文化品牌的知名度、美誉度,带动大众参与,推动行业发展。 

二、组织机构 

主办单位:银川市文化新闻出版广电局 

              银川市引导城乡居民扩大文化消费试点工 

              作领导小组办公室 

承办单位:银川市文化产业联合会 

三、评选原则 

公平公正,公开透明。评选活动面向全社会开展公开征集,邀请相关专家学者、媒体代表、群众代表进行专业评价,并组织开展社会公众网络投票。 

导向正确,特色鲜明。评选活动坚持社会主义核心价值取向和银川文化内涵特色审美取向,坚持社会效益与经济效益相统一,推选出一批真正代表银川文化消费品质、具有银川文化底蕴的文化消费品牌。 

品牌示范,行业引领。评选活动突出品牌价值贡献和品质体验,优先推介的文化消费领域具有示范性、影响力,在消费者中具有良好评价和口碑的文化消费品牌。 

四、申报条件 

凡在银川市合法注册的企业,并且具有独立的民事责任、管理规范、具有组织策划、运营品牌的企事业单位、机构均可申报参评。参评企业或单位需提供营业执照、法人证书或授权书的复印件。品牌所有者及征得品牌所有者同意的银川相关行业主管部门、各级政府、行业协会、企业及个人,均可进行申报和推荐。 

五、评选领域 

(一)十大文化创意产品。文化创意产品需结合创意设计元素,体现文化科技融合,能够实现文化价值与实用价值的有机统一,且具有较高的社会知名度和市场认可度。主要包括拥有实物载体的文化旅游商品、文博创意产品、生活类创意产品、工艺美术创意产品、非遗手工类作品等。 

(二)十大文创产品名店。以销售文化旅游商品、创意书店、文博创意产品、生活类创意产品、工艺美术创意产品、非遗手工类作品等为主营业务收入的,文化氛围浓郁、特色鲜明,有良好口碑的实体店面。 

(三)十大文化展演活动。文化展演活动分为展览和演出两大类,包括围绕文化产品和服务举办,并产生相应直接消费(含门票和产品销售)的各类展览会展销会博览会,以及在我市上演的各类音乐类演出舞蹈类演出戏剧类演出曲艺杂技类演出等。 

(四)十大文化娱乐空间。包括各类文化休闲娱乐业态、空间、综合实体、娱乐企业。丰富大众文化娱乐生活,经营环境绿色健康、文明雅致,享有较高人群流量和良好口碑,能够代表银川文化生活方式。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

(五)十大户外休闲场所。能够满足市民群众假日文化休闲、互动体验、健身娱乐具有较好的口碑、环境优美、绿色健康的户外休闲活动场所。 

(六)十大数字文化品牌。以电子信息产品为载体的数字文化、APP、公众号、文化电商平台等展现数字内容消费的新技术、新模式、新应用等。 

六、评选流程 

(一)公开征集及公众推荐(4月11日-4月30日) 

通过公开征集与媒体推荐相结合的方式,广泛吸引相关机构和个人进行申报,公开征集主要通过文件、报纸、微信公众号、公司网站等报名端口进行征集、信息录入和资料上传。 

开展“公众推荐”有奖活动,欢迎和鼓励市民广泛参与本次评选活动,积极推荐自己喜爱的文化消费品牌。推荐需关注微信公众号“银川文化产业”在公众号导航菜单中选择“公众推荐”进入个人推荐页面填写相关信息。 

(二)资格审核(5月4日-5月9日) 

对所有申报资料进行整理、分类,对申报资料进行初步核查,凡符合条件的,均可列入评选项目。 

(三)专家评审(5月10日-5月15日) 

根据评选类别召开专题专家评审会,对所有合格参评对象按评选标准进行逐一打分,满分100分,取专家打分平均分作为该参评对象专家评审环节得分。每个类别取得分前20名作为网络投票候选对象。 

(四)网络投票(5月16日-5月20日) 

将专家评审得出的6大类共120个参评对象分类列入网络投票,公开投票时间为5月16日—5月20日,投票共计5天。结合专家评审和网络投票情况(网络得票数换算为百分制最终产生各个奖项。为突出评选活动参与性和群众性,专家评审得分和网络票选比例为5:5。 

(五)公示颁奖 

评审与投票环节结束后,将按最终得分每个类别取前10名列入2018银川文化消费品牌榜入围名单,通过媒体、电台、电视台、网络媒体等渠道对获奖名单进行公示,公示期间,入围名单接受社会各界的评议、监督。如遇举报且事情属实,立即取消评选资格,采取递补方式补充入围名单。公示期满,将举行2018银川文化消费品牌榜颁奖仪式。 

七、宣传推广 

为扩大2018银川文化消费品牌榜评选活动的知晓度和影响力,加大宣传力度,我局将围绕评选活动,通过线上线下多种方式进行宣传推广。 

(一)权威媒体持续跟进 

邀请宁夏电视台、银川电视台、宁夏日报、银川日报、宁夏交通广播、银川交通广播媒体跟踪报道评选进程,现场直播颁奖仪式。 

(二)新媒体话题营造 

微信公众号、今日头条等新媒体互动终端加强评选活动内容推送,制造热点话题,提升品牌榜评选的社会影响力和公众知晓度与参与性。 

(三)公众推荐,参与互动 

通过百姓推荐,吸引大众参与互动,评选出群众喜爱的品牌,达到宣传推广的目的。 

(四)拓宽宣传渠道,推动产业发展 

充分利用商场楼宇、公交车站等地的电子屏幕播放评选活动内容及上榜企业信息,制作上榜企业宣传册,提升文化品牌的知名度,推动我市文化产业发展。