文化消费试点城市小荷初露尖尖角
2017-01-06 18:31
     2016年6月,经文化部文化产业专家委员会评审,文化部、财政部正式确定银川成为第一批国家消费试点城市,通过“以创促建”,进一步推动全市文化产业发展。试点城市确定后,银川市文化新闻出版广电按照试点工作方案,结合当地实际,因地制宜,探索创新,采取多种措施促进文化消费,短短半年时间,取得了较好的成果。

加强对创作生产的引导扶持,扩大文化产品和服务的有效供给是银川市促进文化消费试点的一个重要着力点。为了挖掘文化消费潜力,银川市文化新闻出版广电局制定了《银川市获国家级和自治区级文艺作品奖励办法》,先后对5项重点文艺项目、9项重点文化活动给予1500万元项目资助经费。在满足人民大众文化需求的同时,银川市文化新闻出版广电局还制定出台了《银川市政府向社会力量购买公共文化服务实施方案》,建立起政府购买公共文化服务、文化项目扶持及“菜单式、预约式”服务机制。每年投入1500万元,用于扶持影视剧、舞台剧、文学作品、文化活动等重点项目。丰富了公共文化产品供给,推动群众文化活动扩容提质。

开展文化消费综合性惠民活动是银川市引导市民文化消费的另一项重要措施。按照“政府搭台 企业唱戏”的模式,银川市政府以奖代补投入资金2000万元以上,撬动社会资源和资本,优化、整合、盘活存量文化资源,促进文化市场消费。目前,社会资本投入已近5000万元。为了有效激发广大群众的文化消费热情,银川市文化新闻出版广电局积极争取举办了2016年中国文化馆年会·文化艺术博览会暨银川“一带一路”特色文化产品博览会, 吸引全国近500家文化企业参与,市民参与6万余人次,带来直接经济收益1.2亿元。同时,还举办了2016乐堡绿放音乐节、2016置信·三沙源西部大漠音乐节、德云社二十周年郭德纲于谦相声专场-银川站等系列文化活动;并创新推出银川市民文化节、农民文化大集、秦腔壹元剧场等系列文化活动。全年共开展“送戏下乡”1000场次以上、开展广场文艺演出1000场次以上、放映公益电影8000场次以上。形成了人人参与、人人共享文化的局面,为文化消费试点城市奠定了良好基础。

通过加强文化消费设施建设,银川市还推动文化与互联网、旅游等产业融合,放宽市场准入门槛等多种方式夯实文化消费基础,积极培育文化消费需求,推动优化文化消费环境,加快释放文化消费潜力。银川市政府拟定《关于加快推进银川市文化产业发展的实施意见》及配套政策措施,加强政策扶持引导,针对小微文化企业融资难、资金薄弱等难题,银川市文化新闻出版广电局还积极组建成立小微文化企业联合会(简称“银川文盟”),助推小微企业发展;组建银川市文化投融资公司、银川文化产业协会和银川文化创意产业促进会等,积极推进培育壮大文化产业市场体系,不断搭建文化企业合作平台,为全市文化企业的发展推波助力。实施拉动城乡居民文化消费试点项目,银川剧院辅助设施打造“宁夏首个国际人文生活美学消费空间”、银川文化馆剧场经营改造、文化惠民、文化扶贫工程等,活跃文化市场。