当前位置: 首页>公共文化>文化艺术

2017“银川滨河杯”全市新春社火联赛暨狮王·鼓王争霸赛鸣锣开赛

来源:   发布时间:2017-02-09

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    2月8日下午,2017“银川滨河杯”全市新春社火联赛暨狮王·鼓王争霸赛,在银川阅海湾中央商务区隆重启幕。经过初赛选拔,首府县(市)区选送的36支社火队经过两天的复赛选拔后,将评选出20支优胜团队参加本月10日的决赛。

 

    本次比赛由银川市文化新闻出版广电局和银川滨河新区社会事务和文化旅游局主办、银川市文化艺术馆等单位承办。大赛除对社火表演进行总体评分外,还从参与决赛的各支队伍中,对舞狮者和锣鼓队表现进行单独打分,评选出狮王和鼓王。比赛以县市区为单位,各县区选派6至8支队伍参赛,重点组织具有传统文化特色的高跷、跑旱船、秧歌、舞龙、舞狮、锣鼓、武术等社火项目进行现场展演,鼓励具有地域、民族特色的原创节目。

 

    当天,全市新春社火联赛暨狮王·鼓王争霸赛,吸引了全市数万余人名群众前往观看。据悉,为了提高大赛的观赏性、竞技性,各县市区文体旅游局和文化馆还专门选派专业技术人员分赴基层一线,对节目进行了深入辅导、加工,使参赛队伍无论是在服装、道具上,还是在表演和编排上,都有了全面的创新和提高。首日开赛共有来自三区两县一市的16支代表队参加,其中年龄最大的70余岁,最小的仅有8、9岁,他们中既有农民、离退休人员,又有在校学生、社区居民。参赛节目均是从各县(市)区举办的初赛、百余支队伍中选拔而出的精品,可以说是我市民间鼓乐的大展示、大荟萃。

 

  本次比赛从2月8日开始到2月10日结束,共举行三天。分为初赛、复赛、决赛三个阶段,复赛胜出的20支优胜队将参加2月10日全市社火联赛决赛。狮王、鼓王将从参与决赛的各支队伍中产生。进入决赛的团队还将于2月11日上午参加全区社火巡游。巡游路线从银川市人民广场沿人民广场东路、宁安大街、黄河路、自治区人民政府、解放街、公园街到光明广场。

 

 

 

 

    附件下载:
扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市文化旅游广电局
政府网站标识码:6401000039  宁ICP备19001176号-1
运行管理:银川市文化旅游广电局
宁公网安备64010602000440号