“塞上江南”映照瓷画春光 —“中国百家艺术瓷画大展”走进西北(银川站)
2017-04-07 17:40
   4月8日,由银川市文新广局、厦门市文广新局、中华儿女美术馆联合主办,银川美术馆承办的2016年度国家艺术基金推广传播资助项目:“中国百家艺术瓷画大展”走进春暖花开的银川,在银川美术馆举行开幕式。这是该项目走进西北巡展的第二站,展期4月8日至5月8日。

    此次展览几乎囊括了当时中国最具代表性的百位画家,如:关山月、张仃、程十发、黄永玉、刘大为、刘文西……他(她)们分别落笔于景德镇瓷盘,为世人展现了少见的国画与陶瓷相融之艺术形式,实现窥一盘而纵览当代画坛全貌的圆满。《人民日报》为此撰文:“这是几千年来中国美术界、中国陶瓷界首开先河的大手笔,构成了中国艺术史上一道壮丽的风景。”

    朱乃正先生早在征集作品之时即已点明:百面圆盘,意在庆祝香港回归,洗刷百年耻辱。在庆祝香港回归20周年之际,得以国家艺术基金的大力支持,这批国宝级的精品开始了西北巡展。

    西北地区是中国少数民族聚居地之一,此地民心凝聚,是我们国家安定团结的基本保障。这个展览无论从阵容到创作形式,都是非常兼容且突出爱国主义凝聚力,既能达到传承和弘扬中华优秀传统文化,又有情感上特别浓烈又柔软的一面,当能够引起各族人民共鸣——许多道德规劝不能达到的效果,艺术可以做到,因为它直接渗透心灵。