我市召开推进使用正版软件工作联席(扩大)会议
2017-05-23 09:25
  5月19日上午,银川市推进使用正版软件工作联席(扩大)会议在市行政中心6会议室召开。市政府副秘书长虎峰就落实自治区推进使用正版软件工作相关会议精神,加大全市党政机关软件正版化工作力度等方面提出相关要求。银川市文广局局长刘涛主持会议,各县(市)区政府分管领导、联席会议成员单位及有关单位相关负责人参加了会议。

 会上,银川市文广局副局长李银海代表银川市推进使用正版软件工作联系会议办公室通报市直党政机关软件正版化工作开展情况;各县(市)区政府简要汇报软件正版化工作进展情况、存在的问题及下一步打算;联席会议成员单位及有关单位就推进软件正版化工作发表意见及建议。

 从2016年10月开始,市文广局抽调专业技术人员及软件工程师组成检查组,用3个月的时间,对市党委办公厅、人大办公厅、政府办公厅、政协办公厅、法院、检察院、公安局、发展和改革委员会、教育局、财政局、卫生和计划生育委员会等70家市直机关及直属单位进行了检查,抽查计算机2293台。此次检查分别对每一台计算机的品牌、操作系统、办公软件、杀毒软件、使用部门以及使用人进行登记,汇总正版、盗版的数量后向各单位现场予以反馈,下发整改意见书70份,并提出限期完成整改的要求。

 市政府副秘书长虎峰就进一步推进使用正版软件工作提出了明确要求。他指出:今年,国务院推进使用正版软件部际联席会议办公室要对我区进行督查,自治区推进使用正版软件联席会议办公室6月底要对我市的软件正版化工作进行督查,姚爱兴副主席在专题会议上明确要求全区要在今年6月底实现双百目标,希望各单位在下一步工作中,认真落实软件正版化工作系列文件精神,端正思想态度,克服困难,加大整改力度,迅速弥补不足,确保如期完成工作任务。

 虎峰要求,此项工作时间紧、任务重、涉及面广、标准要求高。会后,各单位要召开会议进行研究部署,成立领导小组,实行单位“一把手”负总责、分管领导全力抓、相关人员具体落实的工作责任制度;各单位要建立软件正版化使用管理、配置管理、台账管理、安装维护管理、工作责任等五项工作制度,实现有章可依,照章办事,加强对购买、安装、更换、使用、报废等各个关键环节的管理,做到专人负责、台账齐全、使用有序,实现软件全面正版化和常态化。银川市推进使用正版软件工作联席会议办公室要加大宣传力度,引导政府机关率先使用正版软件,及时总结推广软件正版化典型经验做法,树立政府保护知识产权良好形象。市推进使用正版软件工作联席会议办公室要加强督促检查,组成联合督导组对各单位使用正版软件情况进行全面督导检查,了解工作进度,掌握工作情况,做到心中有数。要建立情况通报制度,对于工作拖拉,效率低下,责任心不强,在全市范围内通报批评并追究责任;对做的好的单位要进行表彰奖励,树立正反两方面典型,通过一系列措施,努力把全市软件正版化工作提高到一个新水平。