市文广局努力打通脱贫攻坚“最后一公里”
2017-06-07 16:15
 “治贫”必先“治愚”,大力发展农村文化事业,提高农民的思想文化素质,是促进农村经济发展,从根本上改善农民生活的关键。今年以来,市文广局认真贯彻落实市委、市政府坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求,立足部门特点、发挥行业优势,扎实开展文化精准扶贫。注重从文化扶贫上谋划项目、争取资金,努力打通脱贫攻坚最后一公里项举措唱好“攻坚戏”。
  

  一是问题导向锁定“目标导航”。围绕自治区、银川市下达的年度脱贫攻坚任务,结合市委、政府《2016年银川市扶贫开发成效考核反馈问题整改落实方案》和《关于开展脱贫攻坚查巡查工作方案》以及银川市扶贫开发成效考核反馈问题整改工作会议精神,市文广局研究制定了《关于推进农村贫困地区公共文化服务体系建设的实施方案》,细化落实了目标任务、项目要求、时间节点、工作流程、实施标准、督导考核。同时根据工作目标,将脱贫攻坚工作作为“一把手”工程来抓。建立脱贫攻坚工作领导小组,制定工作计划,明确工作职责和具体任务,制定量化考核细则,建立长效工作机制,确保各项措施、指标分配、进度安排、资金管理等落到实处,推进文化扶贫工作顺利进行。


二是项目带动瞄准“精准滴灌”。为实现文化扶志扶智“输血”与产业脱贫“造血”和谐共振,市文广局积极组织农村尤其是移民吊庄村开展非物质文化遗产申报工作,如兴泾镇的二毛皮鞣制、灵武的羊羔酒酿造技艺等均已成为国家、自治区级非遗传承项目。在积极争取国家、自治区非遗项目补助资金的同时,给予银川市级非遗传承人补助资金1000元/人。并聘请非遗传承人、手工制品专家到乡镇(农村)、街道(社区)开展手工制品培训,与销售公司签订合作协议,开展订单式培训,将验收合格的作品进行回收销售。同时通过毗邻城市推介交流、文博会等形式,扶持帮助贺兰砚雕刻、传统医药、回族清真食品、回族服饰等非遗项目走向市场,切实将非遗项目市场化运作,推进文化精准扶贫工程;以促进共建共享、拓展农村文化设施服务功能为目标,市文广局实施并推进基层综合性文化服务中心建设项目,按照《银川市推进基层综合文化服务中心建设指导意见》,每年对农村综合文化服务中心项目给予5—10万元的扶持奖励。目前,第一批30个综合性文化服务中心试点建设工作正有序进行,预计7月开展验收命名工作。


三是文化扶智确保“不留盲区”。增强群众脱贫致富奔小康的主动性和自觉性,推动文化基础设施建设全覆盖、确保文化活动不留盲区。市文广局坚持“重心下移、基层优先,缺什么补什么”的原则,推动更多的文化资源优先投向基层。先后积极争取协调市政府投入3亿多元,完善了县区、镇(街道)、村(社区)各类文化配套设施,新建改建公共文化服务设施700余处,重点实施了市文化艺术馆新馆、银川演艺中心和市图书馆数字化改造及总分馆建设项目,新建了12个乡镇文化站、22个街道中心图书馆、整合改建23个街道文化站,乡镇、街道文化站单独设置率达到100%,覆盖率98%。新建各级公共电子阅览室156个,覆盖率达60%以上。全市344个农家书屋升级改造建设卫星数字化农家书屋达277个。直播卫星“村村通”巩固率达到100%,“户户通”安装率100%。构建了覆盖城乡的四级公共文化服务设施网络体系;结合扶贫攻坚实际及农村群众文化需求,市文广局扎实开展示范性农民文化大院建设。出台了《关于建设示范性农民文化大院的实施意见》,按照“5个有”即:有牌子、有阵地、有设施、有人员、有制度、有活动的标准,给予2万元/个的资金补助,在各县区尤其是移民村打造了120个示范性农民文化大院。2017年,计划继续新建20个示范性农民文化大院,目前,各县区正结合实际,开展创建初选工作。

 四是“送”“种”结合增强“造血功能”实施文化引领计划,外力帮扶与自我发展并举,加大力度培养当地人才,搭建公共文化活动平台,支持制定实施贫困村人才开发规划,加大专业人才引进力度,组织文化专业干部建立基层联系点、城乡文艺院团结对子,定期开展点对点、面对面辅导、讲座、培训、演出等志愿活动,落实文化工作者到帮扶村工作的鼓励措施确保村文化队伍达到“31”,即拥有1名文化管理员1名文化辅导员和1支业务文艺团队。面向贫困村分层分级定期举办业务培训班,充分发挥市直文艺院团“传、帮、带”的示范作用,着力提升公共文化服务队伍的综合素质和业务能力,形成常态化帮扶机制

 五是文化惠民打通“最后一公里”。以“送文化、结对子、种文化”为工作重点,扎实推进“美丽乡村”建设。结合脱贫攻坚工作,市文广局于2017年推出“乡村文化大集”活动,包括:社火表演、送演出、个人才艺展示、非遗展示、特色小吃、图书展示、免费医疗普查、秦腔表演、趣味游艺等9项内容,在全市26个乡镇农村(预计)开展活动60场。通过文化活动,对基层老百姓开展意识形态教育,从思想上引导教育广大老百姓树立社会主义核心价值观;为切实将文化惠民落到实处,2017年采取“菜单式、预约制”模式,开展“老百姓点单式服务”,“百场文艺演出下基层”、文化惠民“四送六进”、“千场电影下农村”、文化志愿服务、全民阅读等活动深入人心,针对吊庄移民村群众喜好,重点开展文化、科技、卫生、法治宣传教育,活跃农民精神文化生活。全年计划开展“送戏下乡”1000场、广场文艺演出1000场、开展电影放映8000场。其中三区移民村放映公益电影近百场,圆满完成了自治区下达的第二批12个农村电影放映固定点建设任务;为深入推进文化精准扶贫和援建工作,市文广局还积极谋划,投入20万元精心打造精准扶贫大型原创舞台剧《圆梦》。将精准扶贫精神融入到文艺节目,通过群众喜闻乐见的文艺演出形式,把扶贫工作渗透到群众生产生活中,为广大干部群众传经送宝,加油鼓劲。该剧于2016年10月开始创作,目前已完成演出4场