银川市第十届民俗文化展示周启动
2017-06-12 16:07
 

 


 


 


 


 

 

  2016年9月17日,国务院同意从2017年开始,将“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。2017年6月10日为“文化和自然遗产日”,在此期间,银川市围绕“非遗保护——传承发展的生动实践”、“非遗与一带一路”主题,广泛开展一系列丰富多彩、群众喜闻乐见的文化遗产宣传展示活动。

  银川市文化新闻出版广电局对开展2017年“文化和自然遗产日”宣传展示活动高度重视, 4月初配合自治区文化厅对各市、县(区)非物质文化遗产保护工作进行了全面督查,实地督查了非遗展示室、非遗保护传承基地(点)等8处,走访非遗代表性传承人10多名,对各责任单位、传承人开展非遗保护传承工作情况做了深入细致地了解。

  今年银川市“文化和自然遗产日”暨银川市第十届民俗文化展示周宣传展示主场活动设在玉皇阁文化广场,由银川市文化新闻出版广电局主办,银川市非遗保护中心、文物管理处、各县市区文广(文体)旅游局承办,银川市非遗传承人联合会协办。

 银川市在6月10日活动当天集中展示了本地丰厚的文化和自然遗产,开展非遗系列活动主场启动仪式、非遗专场演出、文化遗产图片展等一些列活动,并且宣读了第四批银川市级非物质文化遗产项目代表性传承人命名文件,为新入选传承人颁发证书。

 “文化和自然遗产日”期间,除集中组织主会场活动外,银川市从5月24日起开始陆续举办“文化和自然遗产日系列活动——塞上风物非遗展”“银川市第十届民俗文化展示周”“贺兰砚制作技艺培训班”“宁夏小曲培训班”等系列宣传活动。

 今年银川市“文化和自然遗产日”宣传展示活动具有以下特点:一是筹备工作提前到位,各项活动有序开展;二是突出传承基地(点)的传承成果,着重体现我市非遗保护实践;三是活动跨度大、时间长、内容丰富,自5月底开始,一直持续到6月10日左右,与端午节、儿童节等节日相结合,吸引更多民众参与其中;四是积极创新活动形式,宣传展示活动全民参与、互动性强,最大限度地提高遗产日活动的吸引力和影响力。