2017首届中国·银川文化艺术创意节隆重开幕
2017-08-10 11:22

  

     8月9日上午,2017中国·银川首届文化艺术创意节在银川美术馆隆重启幕。自治区文化厅副厅长、党组副书记杜秀岚,银川市人大副主任纳影丽、银川市人民政府副市长钱秀梅、银川市政协副主席杨兆华、自治区博物馆馆长李进增,以及市直各部门、各县区文化部门负责人、文化企业文化创意机构代表、工艺美术及非遗传承人代表、文化艺术创意方面的专家、学者等共聚一堂,围绕银川文化产业发展分享经验,共商大计。 

     银川市文广局局长刘涛主持了开幕式。银川市副市长钱秀梅代表银川市人民政府和活动组委会,向来自全国各地文化界的领导和同仁表示热烈的欢迎。她指出,银川市是宁夏回族自治区的首府,建城距今已有2127年的历史,是全国历史文化名城,古丝绸之路商贸重镇。近年来,银川市坚定不移地实施文化强市战略,坚持文化引领,充分挖掘和整合文化优势资源,搭建文化产业发展平台,丰富文化业态内容,提升文化事业发展层次和内涵,先后成功创建国家第一批公共文化服务体系示范区、第一批国家文化消费试点城市。当前,国家实施了丝绸之路经济带的重要战略构想。自治区提出建设丝绸之路经济带战略支点,打造国家向西开放桥头堡。银川作为自治区的政治、经济、文化和对外开放的中心。在文化交流、产业合作、向西开放等方面具有独特的优势。我们将以此为契机,以文化产业发展为先导,顺势而为·把银川的发展融入一带一路建设,融入到国家向西开放的大格局中。钱秀梅强调,创新改变格局,创意引领未来。希望各参展机构、团体以及各位设计爱好者,能够充分利用银川文化艺术创意节这一平台,深入走进银川、了解银川、感受银川,深化交流合作,展示创意魅力,共享经济发展红利。我们将坚持传承发展。注重吸收借鉴,激发文化创意产业发展动能,进一步提升我市文化产业发展核心竞争力。为银川经济社会发展提供强有力的文化动力。最后,钱秀梅副市长预祝“2017中国·银川首届文化艺术创意节”圆满成功! 

  文化艺术创意产品设计大赛是本次文创节的点睛之笔。本次大赛共有五大类千余件作品参选。经过来自全国的11名专家评选,共评选出金奖5名、银奖5名、铜奖5名、新锐创意奖10名、优秀奖20名、优秀组织奖6名。评选结银川市国信公证处公证处公正。开幕式上,银川市文广局副局长郭林揭晓了创意大赛评奖结果。杜秀岚副厅长、王勇副主任、钱秀梅副市长、杨兆华副主席、金元浦所长、马池主任上台为获奖选手颁奖。 

开幕式上,宁夏回族自治区政文化厅产业处处长张荣军洛可可创新设计集团管理合伙人蔚江中国人民大学文化创意研究所所长金元浦致辞。 

     在欢快的乐曲声中,杜秀岚副厅长、王勇副主任、钱秀梅副市长、杨兆华副主席共同开启“2017年首届中国·银川文化艺术创意节”。 

     本次创意节立足银川“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,突出文化创意发展融合,以“创意银川·智慧生活”为主题, 由银川市人民政府和宁夏回族自治区文化厅担任主办方,由银川市文化新闻出版广电局和宁夏盛天彩数字科技股份有限公司承办,银川市文化产业联合会协办。 

     本次文化艺术创意节集科技、文化、艺术、创意为一体,历时8天,将举办1个主题展会和4项配套活动,征集展出手工艺创意设计、工业产品设计、视觉传达设计、文创衍生品设计、数字媒体艺术设计等5个类别的文创产品500余件,集中展现地区文化产业发展的新面貌、新趋势,搭建起地区文化创意交流协作平台。带动宁夏文创产业发展,彰显文化艺术创意节所具有的产业引领。 

     同时,为积极推进创客与投融资机构“联姻”,促成项目,加快文化创意资源的积聚,提高城市文化产业创新的竞争力,本次节展共有8家企业进行了项目路演,并有7家企业达成签约合作。进行签约的项目有:宁夏非遗产业园、7890中国村落年代文化主题村庄创意项目、杞萌萌枸杞产业IP化运营项目、YAO演之星项目、“一带一路”动漫作品及衍生品海外发行平台、互联网+版权运营项目、电竞赛事运营及电竞相关产业运营开发项目投资合作项目,协议资金达17亿元。