银川将为农民文化大院评星定级
2017-03-28 16:20

                                                           

    327日至42日,为贯彻落实各级政府《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、《基本公共文化服务标准》等文件精神,进一步提升农民文化大院示范引领作用,银川市文化新闻出版广电局将在分组考核和摸底调研的基础上,出台全市农民文化大院星级化管理制度,建立起长效管理机制。依据文化大院的使用率、活动情况、群众满意度等,实行动态管理,开展评星定级,奖优罚劣,进一步提升全是农民文化大院服务效能。

                                      1注重实效   量化考核

 

   

                            

    “场地有多大、参与人员有多少、文化活动是否经常搞、自编自演节目能否上台表演……”上述这些考核内容现在都将纳入到一套长效管理机制内,成为衡量银川全市农村文化活动开展好坏的规范化标准。

 

                                                          

     据悉,此次考核将坚持文化惠民、社会效益优先;统筹协调,注重实效;以奖代补;定性分析与量化考核相结合的工作原则。

 

                                                          

    考核采取自我评估和实地考评相结合的方式,依据考核标准,开展自评并形成自评报告。市文化新闻出版广电局于每年3月、10月组织市、县(区)两级文化工作者组成考核小组,分别对全市基层农民文化大院实地进行考核后进行三星级命名。

 

                                                                  2以奖代补   按星定级

 

                                                          

    根据各农民文化大院考核情况,银川市文化新闻出版广电局将确定星级档次,按星级分别进行奖励补助。

                                                                

    对考核指标任务总分在90分以上的授予三星级农民文化大院称号;对考核指标任务总分在80分以上的授予二星级农民文化大院称号;对考核指标任务总分在70分以上的授予一星级农民文化大院称号;对考核指标任务总分低于70分的农民文化大院不进行命名,并按照考核标准限期整改提高;对未能正常开展服务或发生重大不良影响事件的,在全市进行通报批评,并对部门主要负责人进行问责;全市农民文化大院评星定级工作情况将作为重要考核指标纳入年度公共文化服务目标责任制考核。

 

                                                        

 

      同时,按照一院一档的要求,将农民文化大院评星考核纳入日常管理档案,每年更新一次,作为评先评优的重要依据。真正实现底数清,情况明,作用发挥的好。

                                       

 

                                                                           3文化建设对接百姓需求 

                              文化大院出文化庄稼

 

                                                       

    为确保此项工作顺利开展,我局已抽调全局精干力量,组成6个考核调研小组,深入到全市6县市区100个农民文化大院摸底数,查实情,全面了解掌握农民文化大院状况,力求客观公正的评价每个农民文化大院,确保农民文化大院评星扎实有序进行。

 

                                                             

    银川市文广局局长刘涛表示:此次考核调研工作要做到认识到位、谋划到位、投入到位、指导到位、督察到位。将通过对农民文化大院等基层文化服务平台的提档升级,让农村基层一线文化阵地固定下来,努力打通公共文化服务的最后一公里,把文化惠民政策直接送到农民家门口。不断提高农村地区文化产品供给的数量及质量,让农民群众真正成为农村文化舞台的主角。