村民搬迁入新村 书香润泽丰民心
2017-08-24 10:14

 

 

经过一年的紧张建设,丰登镇润丰村目前已全部竣工。上周,在社会各界的期盼与瞩目中,在各级政府、领导的支持下,金风区各个部门的干部职工们拧成一股绳,形成一股力,为远道而来的西吉县白崖乡半子沟村搬迁的移民群众做好入住银川新家的准备。 

一栋栋徽式建筑鳞次栉比,宽阔的街道上人流如潮。记者们架起长枪短炮,夹道等待半子沟村移民的大巴车队;城市管理员们认真清扫路面,为村民们打造一个清新亮丽的家园。远处的一间书房中,图书管理员们正在有条不紊的将崭新的图书分类上架,配置电脑,开辟亲子阅读区,为远道而来的乡亲们建立一个拉拉家常、看看杂志的休闲教育场所。 

这便是金风区图书馆在丰登镇润丰村建立的图书流通点。 

金风区图书馆近年来致力于用文化扶贫这一手段,来提振农民自强致富的精气神。为此,在润丰村成立之初,图书馆就已经着手在村部建立图书流通点,打造农村书房,让村民在这里交流读书心得,为他们脱贫致富提供理论支撑。此外,移民搬迁而来的村民中不乏一些正值学龄的儿童们,知识没有门槛,图书流通点的建立,也可以丰富儿童的业余生活,让孩子们共享阅读乐趣,减少他们在假期的安全隐患。同时,金风区图书馆还会以润丰村图书流通点为阵地,针对少年儿童开展形式多样的阅读实践活动,为孩子们开阔视野提供阅读平台,让图书室成为儿童们的“第二课堂”。 

最是书香能致远,正所谓知识改变命运,广大农民只有脱离思想的贫困,以积极的心态获取经济社会发展的机会和技能才能守住这来之不易的幸福,让下一代们在生活中增长信心、提高能力,共同走上经济社会和人全面建成小康之路。