银川市文广局召开人大代表建议和政协委员提案办理面复会
2017-09-07 16:16

 

   97午,银川市文化新闻出版广电局组织召开人大建议和政协提案办理情况面复会,就建议提案办理情况向人大代表、政协委员进行面复。今年银川市文化新闻出版广电局共承办建议提案24件,其中自治区政协十届五次会议提案5件、银川市十五届人大一次会议代表建议6件(其中2件是市人大重点督办建议)、银川市政协十三届一次会议提案13件,涉及到公共文化基础设施建设发展、文物保护加大非物质文化遗产保护、文化产业发展、文化市场综合执法工作及关爱保护未成年人、文化旅游融合发展和引导市民广场舞健身等多个方面目前办理各项工作正有序推进。所有建议提案已全部复完毕,答复办结率100%,满意率达96%代表委员所提问题办理类别已经解决或被采纳的“A”类办件有23件,占总办件24件的96%,所提问题部分解决或列入计划逐步解决的“B”类办件有1件(关于民办馆藏在“一带一路”战略中发挥作用的建议)。 

   会上,银川文广刘涛局长介绍了近年来银川全市文化工作总体情况,并就今年重点建议提案办理情况做了细致详尽的逐项回复民进宁夏区委会、民盟宁夏区委会、民建银川市委会、民盟银川市委会等部分人大代表、政协委员,市政府督查室、市政协提案委等部门负责人,银川市文广领导班子成员,相关室负责人参加了面复会。 

   今年4银川文广收到市上交办的24件建议提案后,局领导班子高度重视,决定由局党委书记、局长刘涛负总责,局党委副书记郑强主要负责,要求各分管领导具体负责,各承办单位和业务处要把办理工作列入重要议事日程,建立健全建议提案办理工作制度,明确责任,认真落实责任到人。5月初召开了专门会议对每件建议提案提出了办理思路,按照“一见面、二沟通、三调研、四答复、五审核、六上报”的办理工作流程,建立台账,制定工作方案,通过电话沟通、登门拜访见面座谈等方式与代表和委员沟通交流,征求代表和委员对办理的意见,做到办理工作科学有序进展,做到事事有着落、件件有回应局机关文物处和市文物管理处等单位在交办会议后,迅速行动,立即组织实施办理工作,及时召开了内部交办会,分解办理任务,研究办理方案,提出了办理工作抓早、抓实、抓优的方法和举措。局机关文化处、市文化艺术馆等单位将每一件重点建议分解到具体的分管领导、业务部室和人员,落实办理任务和责任,明确办理工作的要求,其他各承办单位也分别以会议或文件形式分解落实任务,切实做到人员落实、责任到位。 

   同时,为了进一步落实好今年人大代表建议和政协委员提案的办理工作,银川市文广局领导要求综合处牵头,开展办理工作“回头看”,督促各承办单位认真自查,逐一分析所承办的每一件建议提案,着重抓好已答复举措的兑现、代表委员反馈意见的吸纳落实。对正在推进的有关工作以及代表委员尚有意见的建议进行重点督查,确保代表和委员们提出的合理建议能够真正落到实处。 

    与会各位大代表、政协委员纷纷对银川文广局2017年建议提案办理工作表示满意。认为银川市文广局建议、提案办理工作领导重视、措施有力、成效明显。在给予工作肯定的同时,代表、委员们也就进一步加强文化建设等方面的工作,提出好的建议意见。