银川市以四个“非遗+”助力精准扶贫
2017-09-08 10:06

 

  

自2007年银川市全面开展非物质文化遗产保护工作以来,银川市文广局充分发挥传统非物质文化项目资源丰富的优势,大力整合非遗资源,着力探索文化扶贫新路径,以四个“非遗+”,助力精准扶贫: 

一是非遗+政策动。打造良好的创业环境,出台多项政策对优秀非遗资源的开发进行扶持,推动非遗创业由群众自发向服务催化转变。为了鼓励和支持非遗生产性保护工作,将发展非遗生产性保护企业纳入《银川市文化产业发展纲要(2018—2023年)》中,建立非遗传承人保护制度,积极落实各类项目补助经费、大力支持传承人带徒授艺传习、促进传承人自觉履行传承义务、鼓励非遗传承人收徒传艺向困难人群倾斜,确保在非遗保护工作中“有专门机构管事、有科学规划引导、有专业人才支撑、有必要经费托底”。特别是针对一些口传心授的独门绝活类非遗技艺,专门制订申遗奖励制度,支持社会组织、民间团体和艺人申遗,根据申遗项目入选的级别适当奖励2015年银川市文广局对高龄等特殊传承人及优秀传承人共计20人,给予每人1000元资助和奖励;积极引导、组织推介、主动服务,支持鼓励各类非遗技艺表演团队或个人参加区市县级以上的各种文化交流活动和公益性活动2008年以来平均每年参与各项文化交流活动的传承人共计300多人次,参展作品3000多件;引导社会力量成立民间非遗保护协会,鼓励民间组织、民间团体举办与非遗保护相关的特色节庆活动2009年银川市文广局组织成立银川市非遗传承人联合会,入会人员110人,联合会整合资源,组织传承人依托传统、有效互通。 

二是非遗+培训增收持续开展各项非遗展示展演活动,通过技术传授和技艺培训,探索出一条以非遗手工艺加工为依托带动贫困人员创业就业的新路子。自2012年起,整合各类文化资源,利用非遗保护传承体系开展非遗培训进村镇、进社区、进监区等活动,优先将有一定技能的人员纳入非遗传承人培训,有针对性地组织开展容易学、见效快、能增收的培训项目。先后在金凤区良田镇、永宁县闵宁镇组织举办“精准扶贫、文化先行”银川市移民妇女传统民俗手工技艺培训班,对当地200余名妇女进行回乡剪纸、刺绣、草柳编、软陶等培训;与宁夏社会福利院联合举办了以“传承非遗文化,助力精神康复”为主题的编结技艺培训班,培训班为期四期,培训人次200多人次,主要学习中国结等传统编结技艺;举办塞上风物系列非遗精准扶贫技能培训综合传承成果展示3期,参与传承人25人次,参与传承培训人员52人,参展作品上千件。通过“精准扶贫、文化先行”手工技能培训项目,培养指导了新一代非遗技艺传承者充分发挥非物质文化遗产手工技艺带动脱贫的作用。截止目前,全市参与培训的非遗项目有剪纸、刺绣、编结、软陶、柳编、贺兰砚雕刻、麻编、景泰蓝金丝沙画、宁夏小曲等,非遗项目和非遗传承人的数量在不断增加和壮大。据不完全统计,全市各级非遗传承人已在近10个村镇培训移民妇女32期,培训人数近千人,已有200多人实现了增收,人均月收入800元左右;在社区培训居民30期,培训人数1200多人,近300人实现了居家创收;在监区形成非遗培训机制常态化,每年定期开展剪纸、刺绣、贺兰砚雕刻等非遗项目的培训课程,培训人次千余人次。有效地植入了非遗理念,进一步提高了传承人的非遗技能,从而使他们获得更多的工作机会和经济收入。 

三是非遗+市场孵化。把发展特色传统工艺产业作为专项扶贫的重点,以市场为平台充分发挥“银川手艺人”的原创作用,让原汁原味的非遗技艺成为农村群众致富的助推器。依托二毛皮制作、羊羔酒酿造、六盘山木版年画等门类比较齐全的民间传统工艺精品体系;贺兰砚雕刻、传统医药、回族清真食品等链条较为完善的非遗产业集群;张氏回医正骨医院、宁夏汤瓶八诊康复理疗国际连锁机构等一批代表性企业,实施传统工艺振兴工程,大力发展特色非遗文化产业。特别是针对近年来相继涌现出的刺绣、麻编、泥塑、芦苇画等一批具有传统文化特色和现代创意的非遗产品积极探索“精准扶贫、技能就业”的非遗帮扶模式,建设手工技能培训中心,开展“精准扶贫·文化先行”的手工技能培训项目,采取“公司+传承人+农户”模式,由文化公司在培训的各培训村镇设立手工制作培训中心及产品收购点,及时对接开展后续培训成果转换。通过扶持贫困地区挖掘保护和开发利用红色、民族、民间文化资源,全市如今出现了“宜工则工、宜商则商、宜游则游”的非遗文化扶贫局面。一批贫困村借力非遗传承人的帮扶,形成了传承人群,柳编、泥塑等网店遍地开花。 

为了畅通销售渠道,利用各级文化公司的销售渠道和互联网手段不断扩大销路,把培训学员制作的手工艺品推向全国,进一步推动非遗产业化发展,拉动贫困村农民就业,尤其是带动农村留守妇女、残疾人的再就业,增加他们的收入。其中3家文化公司在培训的基础上建设了民俗文化展馆,并采取线上体验、线下互动销售等手段,以文化产业基地和非遗生产性保护企业等为龙头,带动家庭作坊生产和家庭作坊集聚型发展等模式,利用企业销售渠道和互联网手段不断扩大销路,实现公司和农民的双赢,初步走出一条非遗传承保护与经济发展相融互动的非遗精准扶贫道路,为本地回汉各族移民不离乡、不离土、“技能就业、居家就业”探索出一个全新的模式。 

    四是非遗+送戏送文化。除了传统味十足的各类“非遗”项目,银川市文广局还进一步加强历史文化遗产的保护利用,加大对传统非遗文化的保护与塑造。将非遗项目纳入“送戏下乡”、“文化大集”等文化惠民工程,结合各种文化大型活动,开展非遗项目活态展演,传承和发展民间传统文化。自2008年以来,每年举办全市各类非遗宣传展示展演活动10多场,展示各种非遗项目40多项。鼓励县区、乡镇举办各具特色的民俗节庆、传统庙会活动,形成一批独具银川民俗特色的文化活动精品。以“文化遗产日”和重要节庆活动为契机,2017年先后在永宁县闽宁镇文化广场组织举办银川市“文化惠民·四送六进”美丽乡村文化大集;在兴庆区唐徕小学银川市文化艺术馆组织实施“2017银川市传统艺术(戏曲)进校园”活动,组织非物质文化遗产代表性传承人到校园、社区、机关进行传统手工技艺展示活动,让广大群众共享非物质文化保护成果。 

    在保护传承本土传统文化的同时,加大非遗宣传力度,以让群众乐起来、动起来、富起来为突破口精准发力,积极扶持民间文艺社团的发展,为他们配备乐器并开展培训活动,多举措增强民间文艺社团的生命力与市场竞争力,在实现民间文艺社团发展的同时,带动贫困户脱贫致富。针对贫困村普遍存在贫困户多、群众“致富难”的问题,按照整合区域文化资源,兴办文化创意产业,稳步增加集体收入,引领群众脱贫致富的思路,主动对接自治区银川市文化扶贫政策,进一步加强农家书屋建设,添置农业、科技以及种养植类图书,利用文化信息共享服务平台,为贫困户提供方便、快捷、高效、实用的致富信息。组织贫困户参加自治区银川市级非物质文化遗产、文化产业助力精准扶贫等专项培训,让贫困户从草柳编、塑、布艺、陶艺等非遗传承中,学到了致富才艺,找到了致富门路,纷纷参与到小微文化企业加工、制作和运营中。