2017年全国公共文化巡讲西北五省区文化人才暨春雨工程大讲堂宁夏基层文化骨干培训班开班“充电”
2017-09-28 18:13

  

    为了进一步贯彻落实好《中华人民共和国公共文化服务保障法》,提高基层文化队伍业务能力和工作水平,加快推进现代公共文化服务体系建设,9月28日上午,2017年全国公共文化巡讲西北五省区文化人才暨春雨工程大讲堂宁夏基层文化骨干培训班银川市兴庆区黄河明珠大酒店四楼多功能厅举行了开班仪式。西北五省文化厅分管公共文化工作的领导,全区五地级市的文化长、图书馆长、文化长、乡镇文化站长、综合文化服务中心专管员、示范性农民文化大院文化能人、民间文艺团队的代表200余名学员共同参加了当天的开班仪式 

   本次培训班文化部公共文化司、中央文化管理干部学院宁夏回族自治区文化厅主办银川市文化新闻出版广电局承办,培训时间为9月28日-29日。此次培训工作到了中央文干院的大力支持,先后邀请到重庆社会科学院公共文化研究中心主任彭泽明,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、山东省文化厅原厅长亢清泉,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、浙江大学副教授阮可,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、中国传媒大学传媒艺术与文化研究中心执行主任、首届白杨学者、博士生导师杨乘虎和宁夏文化馆研究馆员雷侃等多位专家学者。培训将重点围绕《中华人民共和国公共文化服务保障法》解读;国家公共文化服务体系示范区创建标准解读;县级文化馆图书馆总分馆制建设;乡镇文化站效能建设地方案例解读;非物质文化遗产传承和保护等5个方面进行系统授课。 

   开班仪式上,自治区文化厅副厅长刘浩代表宁夏文化厅向远道而来的各位专家、领导和参与培训的各位文化系统同仁表示热烈的欢迎。他希望参训学员们以此为契机,进一步丰富知识、增长见识、拓宽视野,发挥文化骨干带头作用,开拓公共文化服务新篇章,共同推进现代公共文化服务体系建设,让城乡群众共享更多更好的公共文化服务建设成果。 

   据了解,“春雨工程”—全国文化志愿者宁夏行,作为文化部、中央文明办调动内地省市优质文化资源、无私援助少数民族地区的重大文化活动,是贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神的重要举措,是文化志愿服务基层、惠及民生的重要方式,也是增进省际间文化交流、展示地域文化特色的重要平台。培训活动将有助于进一步加快推进贫困地区公共文化服务体系建设,促进落实“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要实施意见,打牢“百县万村”综合文化服务中心示范工程和示范性农民文化大院建设人才基础