2018年银川市文化艺术馆“文化惠民·传承经典”戏曲培训班结业
2018-01-19 09:48
593e00058024551f75bd

为贯彻落实党的十九大精神,弘扬传统文化,传承发展地方戏曲,由银川市文化体育新闻出版广电局主办、银川市文化艺术馆承办、银川市社会文艺团体协会协办,银川市实验秦腔剧团执行的2018年银川市文化艺术馆“文化惠民·传承经典”戏曲培训班于今日1月18日下午14:30在银川市文化艺术馆四楼多功能厅举行结业汇报。

 

59460001a99669b5f919

 

参加结业汇报的汇报节目有武乐开场、文乐演奏、旦角基本身段组合、秦腔旦角清唱等10个节目。从汇报节目当中就可看出本期培训班的学员学习热情非常高涨,教师授课细致认真,从学员的每一句唱腔、每一个动作中可以看出他们的刻苦练习。汇报展示结束后,培训班学员代表和授课老师、银川市文化艺术馆馆长分别就培训感想进行了发言。培训班学员对银川市文化艺术馆的各位领导和几位授课老师表示了深深的感谢,授课教师对学员的表演与刻苦练习表示了肯定。 

 

本次培训班集中学习,时间虽短,但内容丰富,安排紧凑、针对性强。于2018年1月9日开班,有来自银川市三区两县一市的戏曲社团及秦腔爱好者200多人参加,邀请到了宁夏秦腔剧团艺研室主任、国家一级作曲、一级板胡演奏员安育民、西安市秦腔剧院、国家一级演奏员张勤俭、银川市文化艺术馆戏曲专干马建平、原宁夏秦腔剧院青年优秀演员冯影桃,2016年陕西专业秦腔表演一等奖获得者张蕾,银川市实验秦腔剧团团长、国家二级板胡演奏员王长生共六位老师,培训内容有三个方面,分别是1、武乐:打击乐字谱的说明及应用;打击乐基本功的训练及四大件的配合;文、武乐及演员在演出中的相互关系和实际操作。2、文乐:弦乐基本功练习及要领;戏曲伴奏中文武乐的衔接与配合;乐队伴奏中包含的要求与技巧;秦腔六大板式的训练与应用;唱腔的分类、调式、分腔及板式的归类训练。3、演员:戏曲演员表演的基本要求;4大行当表演及唱腔的分类;秦腔的唱腔、板式的结构、性能及起班、落版的规律;秦腔行腔与其他剧种的区别及训练方法;演唱中,演员、文、武乐队的关系及协作要领。

 
  举办2018年银川市文化艺术馆“文化惠民 传承经典”戏曲培训班的教学综合实践活动,对于弘扬民族艺术、振兴秦腔文化、繁荣秦腔事业、对传承优秀民族文化、树立民族自信心及保护非物质文化遗产具有深远意义。通过本次培训活动,学员们的戏曲综合业务素质得到了全面的提高,达到了预期的目的。此次培训班的举办,是从地方戏曲可持续发展的角度,践行十九大,适应艺术事业对戏曲人才的培养,为戏曲艺术的传承、发展和创新起到孵化助推作用,旨在培养一批有潜质、有才华的戏曲骨干,为我市民间团队的戏曲发展提供稳定而卓越的力量,也为我市戏曲事业和传统戏曲音乐的传承和发展带来新的活力。