2018年银川市文化工作会议召开
2018-01-24 09:47

 

122下午2018银川市文化工作会议在银川行政中心中心礼堂召开。会议表彰了2017年度文化系统先进集体、先进个人签订了2018年各项任务目标责任书总结了2017年全市文化工作,对2018年全市文化工作进行了全面安排部署 

会上,市文广局党委书记、局长刘涛与各县市区文广(文体、旅游)局签订责任书。会议宣读《关于表彰2017年度文化系统先进集体及先进个人的决定》;《关于2017年度公共文化服务体系建设综合考评结果的通报》;《关于银川市2017年第一批基层综合文化服务中心命名的通知》《关于公布第四批银川市级非物质文化遗产项目代表性传承人的通知》;《关于表彰2017年银川市文化工作先进集体和先进个人的决定》;《关于2017年度公共文化服务体系建设综合考评结果的通报》。区市领导先后为荣获2017年度银川市文化工作先进集体、先进工作者代表、银川市公共文化服务体系建设综合考评奖代表第四批银川市级非物质文化遗产项目代表性传承人、银川市第一批基层综合文化服务中心代表颁奖授牌。 

市文广局党委书记、局长刘涛总结了2017年文化工作情况。2017年,在市委、政府和上级主管部门的坚强领导下,全市文化系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代特色社会主义思想为主导,紧紧围绕“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,坚持以人民为中心,以改革创新为动力,深入实施“583”工作思路,真抓实干、务求实效,各项工作扎实开展,成效明显。公共文化服务功能不断完善,基础设施体系不断完善、文化设施运营管理服务水平显著提升、文化设施运营管理服务水平显著提升;公共文化服务效能不断提升,文化惠民工程不断深入、群众文化活动日益丰富多彩、特色文化活动品牌效应初步形成、全民阅读工程不断推向深入;文化产业发展活力不断增强,促进文化产业集聚式发展、文化产业集聚式发展势头强劲、全国文化消费试点城市创建成果丰硕;文化创作交流成果丰硕,艺术创作持续繁荣、毗邻省区文化合作深入开展、对外文化交流硕果累累;文化遗产保护成果广泛惠及群众,文物保护管理力度进一步加大、非遗传承与生产性保护进一步加强;文化市场健康有序发展,“扫黄打非”专项整治深入推进、“案件查办年”活动取得实效、娱乐经营场所综合业态试点有效推进。 

关于2018年的工作部署,刘涛局长强调2018年,是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是自治区成立60周年,按照国家文化部、自治区文化厅、新闻出版广电局和市委、政府的总体部署,全市文化工作的总体要求是:深入学习贯彻落实党的十九大精神和自治区第十二次党代会、银川市第十四次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,坚持以人民为中心,坚持以改革创新为动力,坚持首府标准,紧紧围绕“绿色、高端、和谐、宜居”发展理念,抓实“五个推进”:深入推进乡村文化振兴行动;深入推进优秀传统文化振兴行动;深入推进公共文化服务效能建设;深入推进文化产业快速发展;深入推进文化市场健康发展。突出“八项重点”:开展庆祝自治区成立60周年系列文化活动;打造现代都市银川演艺中心;打造国际化银川版画创研中心;打造30个基层综合文化服务中心;实施广场民族健身舞创作与推广示范项目;举办第二届中国银川文化艺术创意节、互联网电影节;举办第二届中国银川黄河文化艺术节、贺兰山文化艺术节;完成为民办实事项目“美丽乡村·文化大集”100场。实施“三大工程”:实施精品创作工程;实施人才引领工程;实施文化先锋工程。奋力开创新时代文化工作新气象,将银川建设成为具有重要影响力的区域文化中心城市。 

钱秀梅副市长最后2018市文化工作提出了3点意见:一是要求全市文化工作者认真学习,深刻领会,全面把握党的十九大新时代文化工作的重要思想;二是2017年以来我市文化工作取得的成绩给予了充分的肯定,要求我们进一步鼓足干劲,切实增强做好文化工作的责任感紧迫感;三是对做好2018年工作提出了新要求。钱市长强调:今年,是全面学习贯彻党的十九大精神开局之年,决胜全面建成小康社会关键之年,是改革开放40周年、自治区成立60周年,做好今年全市文化工作,要紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,要坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,全面落实“583”工作思路,努力在农村文化建设上实现新突破、在文化产业发展上实现新突破、在丰富群众精神文化生活上实现新突破。要求我们要切实增强工作的责任感,狠抓各项工作落实,勇于创新、敢于担当,为推动全市文化繁荣发展作出新的更大的贡献,向市委政府和广大人民群众交出一份满意的答卷。 

自治区新闻出版广电局副局长黄洪乾市人大副主任马耀勇市政府副市长钱秀梅市政协副主席杨兆华出席会议市委第三巡查组组长张文存市财政局副局长马建国,市文广新局局领导和机关各处室处长市文广局机关全体工作人员;局属各单位全体工作人员;各县市区负责人、各县市区文广(文体、旅游)局局长、各级文化馆、图书馆馆长、各乡镇(街道)文化站、基层综合文化服务中心负责人、民间文化团体协会负责人、市文广局全体干部职工及各局属单位班子成员及中层干部以及银川市文化企业代表参加了会议