银川文化工作会勾勒2018文化发展蓝图
2018-01-24 09:49

 

  如何让2018年文化滋润生活,满足人民过上美好生活的新期待?对此,银川市文化新闻出版广电局已有了清晰的目标蓝图。1月22召开的2018银川文化工作会议上,银川市文化新闻出版广电局党委书记、局长刘涛表示,2018年,是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是自治区成立60周年,按照国家文化部、自治区文化厅、新闻出版广电局和市委、政府的总体部署,银川市文化新闻出版广电局将深入学习贯彻落实党的十九大精神和自治区第十二次党代会、银川市第十四次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,坚持以人民为中心,坚持以改革创新为动力,坚持首府标准,紧紧围绕“绿色、高端、和谐、宜居”发展理念,抓实“五个推进”、突出“八项重点”、实施“三大工程”,奋力开创新时代文化工作新气象,将银川建设成为具有重要影响力的区域文化中心城市。 

  2017年,银川市文化建设亮点颇多:2017年市新建基层综合文化服务中心30个、城市阅读岛20个、示范性农民文化大院20个、广场民族健身舞推广点20个。深入推进“四送六进”文化惠民活动,全年共完成送戏下乡演出1168场,广场文化演出1065场,送图书20.7万册次,举办非遗手工技艺等各类培训100班次,公益电影放映10691场,举办各类美术展览18场。举办了社火大赛暨狮王鼓王争霸赛等大型文化活动21项,“新春欢乐惠民季”等系列文化活动300多场次,组织国家院团来银演出22场次,创新推出“美丽乡村,文化大集”品牌活动,开展综合性一站式文化大集活动60场。 

  2018年,银川市文化新闻出版广电局将在农村文化建设上实现新突破、在文化产业发展上实现新突破、在丰富群众精神文化生活上实现新突破,坚持创新驱动,扎实做好深入推进乡村文化振兴行动、深入推进优秀传统文化振兴行动、深入推进公共文化服务效能建设、深入推进文化产业快速发展、深入推进文化市场健康发展“五个推进”,进一步加大文化建设力度。努力提升农村公共文化设施水平,实施“一村一品”创建工程、千名乡土文化人才培养工程、文化惠民工程、打造农村公共文化服务品牌。扎实开展弘扬中华优秀传统文化主题教育活动、开展“书香银川•全民阅读”工程、传统文化(戏曲)进校园工程、加强非物质文化遗产生产性保护、文物保护与利用。不断深化公共文化服务改革创新、加快公共文化数字化建设、创新公共文化服务方式、全面推行星级化管理、打造银川特色文化活动品牌、深化“文化志愿·温暖银川”行动、提升文化市场监管水平、深入开展“扫黄打非”工作、推动文化经营场所转型升级、加大版权保护管理力度。不断优化文化产业发展环境、实施项目带动战略。启动银川市文化产业智库建设。做好文化建设项目征集储备工作,丰富文化产业项目库。积极参与开展各类项目推介、洽谈、引资活动,加大文化产业招商引资力度。积极推进银川文投公司发展,加快文化产业发展基金和投融资平台建设,探索推进中小微文化企业小贷担保中心建设。加快传统文化产业优化升级。加快推动“互联网+”、大数据、人工智能、新技术、新材料、数字技术与传统演艺、工艺美术、休闲娱乐、印刷出版等产业深度融合,促进高新科技在传统文化领域的应用。鼓励各类文化企业,深入挖掘本地文化资源,创意提升文化项目内涵。鼓励文博机构、非遗项目与各类市场主体对接,支持文化创意衍生产品和地方特色文创产品开发。积极培育文化产业新业态发展。顺应数字经济发展趋势,支持发展数字创意设计、互联网影视、数字出版、网络视听、移动多媒体、电竞、动漫游戏、绿色印刷、文化电商等新兴业态项目。积极推进互联网影视产业园、特效影视拍摄基地建设。积极探索发展“文化+创意”、“文化+科技”、“文化+金融”、“文化+旅游”等新业态,推动文化与工业、农业等相关产业融合发展。着力创建文化消费示范城市。积极引导文化消费,通过政府购买服务、文化惠民补贴、培育孵化消费品牌、开展文化消费季、举办文化节庆活动等措施,丰富文化产品有效供给,培育市民文化消费习惯和新的消费热点,抓好第一批国家文化消费试点城市建设工作。开发文化消费服务平台和文化消费信息数据库平台,加强文化消费监测分析,完善文化消费综合信息服务。 

  为了将银川建设成为具有重要影响力的区域文化中心城市。2018年,银川市文化新闻出版广电局将坚持项目带动,突出抓好庆祝自治区成立60周年系列文化活动;打造现代都市银川演艺中心;打造国际化银川版画创研中心;打造30个基层综合文化服务中心;实施广场民族健身舞创作与推广示范项目;举办第二届中国银川文化艺术创意节、互联网电影节;举办第二届中国银川黄河文化艺术节、贺兰山文化艺术节;完成为民办实事项目“美丽乡村·文化大集”100场“八项重点”,进一步坚持文化引领,全面实施精品创作工程、人才引领工程、文化先锋工程“三大工程”。开展“十个一”文化精品创作推广活动、扶持重点优秀文艺作品创作、加强文化交流合作。加大高层次人才柔性引进、加强紧缺人才孵化培养、加强基层文化骨干培养全面加强领导班子和党员干部队伍建设、基层组织建设和党风廉政建设。继续深化文化先锋”、“牵手共建”工程,大力开展“两学一做”、创先争优、评星定级等活动,利用文化资源优势,发挥党组织文化引领示范作用,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,切实增强工作的责任感,狠抓各项工作落实,勇于创新、敢于担当,推动文化事业和文化产业繁荣发展。为推动全市文化繁荣发展作出新的更大的贡献,向市委政府和广大人民群众交出一份满意的答卷。