银川市文广局党委书记、局长带头讲党课
2018-07-04 10:10

 根据银川市党的建设工作领导小组办公室《关于印发<银川市第十二个“党建月”活动方案>的通知》(银党建办发〔2018〕3号)和加强基层服务型党组织建设的安排部署,以及银川市文广系统第十二个“党建月”活动要求,73号,银川市文广局党委书记、局长刘涛结合当前工作实际,以党员要树立全局观念和整体意识带头增强“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩为主题,在银川市艺术中心一楼报告厅,为文广系统党员干部讲了一堂生动有意义党课。文广局系统各党支部负责人,党员干部到会听课 

作为党组织中的一员,党员的先锋模范作用如何得到发挥?又如何去做一名合格的干部、合格的党员? 专题党课上,刘涛从增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识四个方面结合单位实际,同大家一起进行探讨和交流。 她指出,在当前全市正在开展的“三转一高”大学习大讨论活动中,广大党员要深刻领会“四个意识”的丰富内涵,把握其深刻的精神实质,在思想上时刻保持清醒,带头增强“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,做到对党绝对忠诚,始终与党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。“政治上的明白人”,从增强政治定力,到强调“心中有党”,从严肃党内政治生活,到严明政治纪律和政治规矩,习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述中,政治问题始终是根本性的大问题,政治上的要求始终摆在首要位置,讲政治是党员干部自身建设的核心问题,党员干部的政治意识强不强,对党的事业具有极端重要性。 

“如何始终坚持问题导向,着力解决个别党员中存在的理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、廉洁自律意识不强、工作精神不振等问题结合银川市文广工作实际,刘涛强调,每个党员干部要发挥率先垂范作用,特别是“关键的少数”从党员领导干部做起,必须率先牢固树立纪律和规矩意识,把牢政治方向,始终做到心中有党、对党忠诚,给其他党员干部作好表率,带头树立大局意识、党性观念和责任观念,跳出一时一事、一地一己的局限,从文化事业和产业发展的角度出发,正确处理局部与全局、个人与整体、当前与长远的利益关系,想问题、办事情要习惯围绕中心和大局去思考和推进工作。 落实到对文化事业和履行岗位职责的勇于担当上,切实把思想和行动统一到局党委的决策部署上来,在本职岗位上争实绩,在推动发展上建实功,在改革创新上求实效。要突破我们体制改革道路中的羁绊,必须坚持树立“一盘棋”思想,在工作中互相理解、支持、配合、补台,齐心协力,步调一致,顺利推进改革,推动文化工作健康有序发展,创造经得起时间检验的业绩。      刘涛要求,广大党员干部必须要树立正确的大局观,始终把文化工作同上级的决策部署衔接起来、统一起来,坚决落实“四个全面”战略布局、认真贯彻“五大发展理念”树立雷厉风行、立说立行,大胆探索、开拓创新的办事风格,发扬实干就是能力、落实就是水平的务实精神,集中解决推诿扯皮,拈轻怕重、办事效率不高、绩效不优等问题,结合实际,认真谋划、科学工作,实实在在地把党的路线方针政策和上级决策部署,与实际结合起来,思考谋划、推动工作,找准破解难题的着力点和突破口,务实推动工作。  

 

这次党课主题鲜明、内容丰富、重点突出、分析透彻,实践性指导性强,既是一次理论教育,更是一次思想洗礼。通过此次党课,全体党员干部、入党积极份子对“”学习教育的重大意义和丰富内涵有了更加深刻的认识,为“”学习教育的全面深入推进打下了坚实基础。