​银川市图书馆向视障读者免费借阅听书机
2019-04-29 10:22

在4·23“世界读书日”系列活动中,银川市图书馆将满足视障读者的阅读需求列为一项重要内容。4月24日上午,银川市图书馆在西夏区残疾人联合会的协助下为盲人朋友送上节日礼物——智能听书机,让盲人朋友用“听”的方式“读”书。

银川市图书馆残障读者服务部工作人员向西夏区的视障读者发放智能听书机14台,受到了盲人朋友的欢迎。虽然西夏区离市区较远,有些盲人读者年龄偏大,但他们仍然在家人的帮助下到达活动现场,他们一边聆听听书机的使用方法,一边认真地操作,不时地询问使用过程中出现的问题,工作人员均给予耐心细致的解答。

银川市图书馆于2018年12月3日启动了中共中央宣传部等五部委联合推广的“盲人数字阅读推广工程”的服务工作,将陆续向广大盲人读者实行免费借阅700台智能听书机。去年已向盲人借阅近百台听书机。银川市图书馆将按照计划陆续到县区为视障读者开展免费借阅听书机活动,让盲人朋友能够用“听”的方式“读”书。 截止目前已向视障读者免费借阅听书机120台。

如今,数字阅读已渐渐成为主流阅读,对于视障读者来说,数字阅读犹如他们的一双明亮的眼睛,智能听书机的使用可以视障读者畅游浩瀚书海。银川市图书馆将继续响应“盲人数字阅读推广工程”,创新盲人数字阅读推广模式,更好保障盲人群体进本文化权益,丰富他们的业余文化生活,实现个性化服务,让更多的盲人朋友都能享受到数字阅读的乐趣。