“五一”小长假西夏区旅游市场火热全域旅游掀热潮
2019-05-06 09:43

“五一”小长假,受旅游旺季的到来及假期的增加,外地游客来银热情高涨,本地居民出游意愿高,游客量成倍增长。5月1—4日,西夏区各旅游景区及农家乐、特色街区共接待游客58.92万人次,实现旅游综合收入5.29亿元,同比分别增长51.6%、50.4%。再次迎来西夏区旅游热潮,来自区内外的广大游客共享西夏区全域旅游发展成果。

一、狠抓安全责任监管,为旅游景区保驾护航

“五一”小长假期间,各类节庆、民俗、娱乐活动较多,人流物流交通流集中,安全生产不稳定因素增多,为切实做好旅游景区安全生产工作,节前,西夏区组织召开了假日旅游工作会议,并结合文明旅游创建活动组织文化旅游体育广电局、应急管理局、市场监管局等相关部门联合加强对景区旅游市场监管、服务水平、文明旅游和设施安全进行隐患排查。要求各景区结合“五一”节假日特点,制具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密。假日期间,坚持24小时值班制度和信息统计报送制度,落实领导责任制和岗位负责制“一岗双责”。公安、交警、旅游警察大队在重点区域布岗巡逻,确保“五一”小长假期间交通安全、游客人身安全、文艺演出安全,为游客创造一个安全、有序、和谐的旅游环境,整个旅游市场秩序良好。

二、文化旅游深度融合,活动内容精彩纷呈

“五一”期间,西夏区文化旅游活动丰富多彩,专业文艺团体为景区游客提供丰富的文化旅游产品,有效带热旅游市场。“戏曲进景区”庆“五一”专场演出走进镇北堡瑞信温泉小镇,为市民游客带来戏曲盛宴。“畅享西夏·花开四季”广场文化季庆“五一”劳动节专场演出为节日期间增添了音乐氛围。图书馆、文化馆、博物馆等重要的文化阵地,假日期间向市民及游客免费开放。文创与非遗代表性项目为景区现场游客展示了不一样的文化之旅。“五一”小长假最后一天,是五四青年节和五四运动100周年的特别日子,贺兰山国家森林公园举办了“激昂青春梦·奋进新时代”主题活动。来自宁夏医科大学基础医学院的教师和研究生、本科生代表,宁夏交通广播团支部代表以及宁夏贺兰山国家森林公园党支部和团支部代表等齐聚贺兰山国家森林公园松涛山庄,举办新团员入团宣誓仪式和主题团日系列活动,缅怀五四先驱,弘扬五四精神,团结、号召广大青年拥抱新时代、奋进新时代,为实现伟大中国梦而共同奋斗。

三、全域旅游彰显魅力,节日氛围精彩浓厚

为持续促进西夏区文化旅游市场繁荣发展,激发游客来西夏区的热情,西夏区与各景区精心策划,为游客准备了丰富多彩的体验项目。节日期间,面向全国来宁游客推出“五一”小长假的新玩法,开展“2019年西夏区五一文化旅游美食狂欢节”活动,并发布了“西夏区文化旅游美食护照”,该护照涵盖了镇北堡西部影城、镇北堡温泉小镇夜泡、4家西夏区域内4A级景区、怀远夜市试吃券及折扣券、酒店打折券等,游客只需188元便可体验到总价值超368元的景区游览体验服务,让游客亲身感受到游有所处、玩有所乐、食有所品、住有所居。贺兰山国家森林公园在琴韵青松岭--诗词步道,开展诗歌朗诵及古筝表演活动,让游客们漫步于大山深处,吟古诗,闻琴声,听松涛,感受天籁般的琴韵和天人合一的妙境;同时还邀请到了河北吴桥的艺术家们,为广大游客展现精彩刺激的高空峡谷走钢丝、骑自行车、摩托车等高难度表演,凸显景区文化内涵;西夏陵景区作为宁夏唯一的国家考古遗址公园对年轻游客的吸引力逐渐增大,推出的穿越西夏骑行项目,让游客即可以看世界上最近的两座帝王陵园,又能在贺兰山下感受最美公路骑行体验,备受游客的喜爱;西夏风情园景区开展“浪漫油纸伞美拍季”主题活动,让游客们亲身体会到戴望舒《雨巷》里的诗情画意,在油纸伞的世界中,寻找那最珍贵的回忆;怀远市场也将第一次落地景区,在镇北堡温泉小镇开设美食一条街,让游客们的热情与激情点燃今夏第一把“火”;贺兰山岩画、张裕摩塞尔十五世酒庄等多家景区也相继推出了便民的优惠措施,为游客节约了出游成本、丰富了假日生活。

四、乡村旅游持续火爆,自驾打卡成为时尚

“五一”小长假期间,西夏区“乡村农家游”一房难求,“五一”当天,仅山上人家民宿度假村就推掉了150个订单。亲子游、生态游、采摘体验、观赏乡村美景、品尝农家小菜、体验农耕生活深受区内外游客欢迎。赏花采摘、民俗体验、钓鱼比赛等休闲健身等活动融为一体,吸引了大批游客前往。来自内蒙、陕西、甘肃、青海等周边省市和省内的自驾游游客比重激增,镇北堡影视城、贺兰山国家森林公园、西夏风情园等景区停车场长时间处于车满饱和状态,短途近郊游较往年占比大大增加。

五、志愿助力文明旅游,公共服务接受考验

西夏区将“五一”假日旅游与全域旅游示范区创建验收工作结合起来,进一步提升景区品味和服务功能,配套完善了旅游交通标识、旅游导览图、骑行驿站、咨询服务中心(点)、旅游厕所、停车场等公共服务设施,旅游观光巴士、旅游公交、景区直通车等特色旅游交通,为游客提供了便利化、特色化的公共服务;各景区在人流密集区域增设文明引导员,为游客提供引导咨询服务;文明志愿者微笑服务,积极开展巡访服务、劝阻不文明行为,做好文明志愿服务;游客中心免费提供热水、增加轮椅、婴儿车等多项服务设施,为游客提供热情周到的服务,受到众多游客的“点赞”。真正让“一次游西夏,一生放不下”成为游客魂牵梦绕的牵挂。