银川市图书馆第14届“共享读书乐”活动启动
2019-05-13 15:08

春天的小雨淅沥沥,浇灌着希望的种子,图书馆如春雨般滋润着孩子对阅读愿望。为激发孩子们的阅读兴趣,引导孩子们“多读书,读好书”,2019年5月7日,银川市图书馆联合澳通(大连)科技发展有限公司举办了以“我爱阅读”为主题的阅读知识大普查比赛活动开启了银川市图书馆第14届“共享读书乐”活动。兴庆区回民一小、金凤区丰登回民学校等4所“共享读书乐”合作学校的150名学生和老师来到丰登回民学校礼堂参加了此次活动。

在启动仪式上,银川市图书馆对在2018年第13届“共享读书乐”活动中涌现出的一批“好读书 读好书”的同学,以及积极组织学生开展阅读活动的老师颁发了荣誉证书。兴庆区回民一小刘一可、金凤区十一小刘思进等12名同学获得了第13届“共享读书乐阅读之星”的光荣称号;金凤区丰登回民学校罗发渊、金凤区二十二小学王继红等4位老师获得了“共享读书乐优秀辅导老师奖”。

在之后的活动现场,澳通(大连)科技发展有限公司的主持人葡萄姐姐通过一段视频让孩子认识到什么是真正的阅读,孩子们受益匪浅,之后进入阅读知识大普查比赛环节,通过选择题判断题简答题以及知识拓展题,四个参赛队争相竞答,尤其在简答题环节要求叙述一本名著的故事内容,《三国演义》《假如给我三天光明》《格列夫游记》等,在有限的时间里每一位同学都可以对名著进行完整的讲述,充分体现了孩子们丰富的阅读知识储备,这个环节由金凤区第二十二小学的同学们拔得头筹。最后,“看图猜书名”环节将活动推向高潮,《悲惨世界》、《小王子》、《爱的教育》、《骑鹅旅行记》等著名图书插画依次展放出来时,孩子们都沸腾了小手一个赛一个举得高,嘴角一个比一个笑得灿烂主持人葡萄姐姐和孩子们的互动更加热烈起来这边的同学猜错了那边的同学马上举手抢答,100个名著图片孩子们全部猜完,猜对的同学欢呼雀跃,猜错的同学也不气馁,再接再厉活动结束后,同学们意犹未尽,很多孩子表示要看更多更好的图书,多去图书馆借书,多参加阅读的活动,拓展自己的知识面。

至此,银川市图书馆第14届“共享读书乐”活动正式启动,银川市图书馆将定期为四所参与“共享读书乐”的学校配送图书、组织集体阅读。相信“共享读书乐”活动在图书馆和学校的共同努力下会越办越好,让更多的学生爱上阅读,图书馆和学校共同为孩子营造更好的阅读氛围,让图书陪伴孩子们快乐成长!