“技夺天工 艺韵流芳”——黎族世界非遗展走进宁夏
2019-07-03 15:24


 6月28日,由海南省民族博物馆、银川市文物管理处举办的“技夺天工 艺韵流”——黎族世界非遗展在银川玉皇阁隆重开幕。
    本次展览通过大量图片、文字、实物,向观众全方位展示了海南黎族灿烂的民间织锦技艺。海南岛黎族民间织锦有悠久的历史,产于海南岛的黎族居住区,黎锦是以棉线为主,麻线、丝线和金银线为辅交织而成。黎锦堪称中国纺织史上的“活化石”,历史已经超过3000年,是中国最早的棉纺织品黎锦纺织工艺被联合国教科文组织确定为世界非物质文化遗产。

早在春秋战国时期,史书上就称其为“吉贝布”,其纺织技艺领先于中原1000多年。海南岛因黎锦而成为中国棉纺织业的发祥地。黎锦服饰异彩纷呈,包括筒裙、头巾、花带、包带、床单、被子(古称“崖州被”)等,用黎族织锦和单、双面绣布料制作的黎锦筒裙绚丽多彩,黎族妇女还要在上面镶嵌上诸如云母片、贝壳片、银片、琉璃珠,穿上镶嵌珠宝的筒裙,行动或跳舞时,熠熠生辉。
    元朝黄道婆将黎族的纺纱、织布等技术加以改进传播到内地,迅速推动了长江下游棉纺业的发展,掀起了被海内外学者称誉的持续数百年的“棉花革命”,使棉织品取代麻织品成为生活必需品,黄道婆也成为中国纺织业的始祖。黎锦精细、轻软、洁白、耐用,古语称"黎锦光辉若云"。在历史的长河中,黎族织锦艺术不仅充分显现了黎族妇女的创造才能和艺术造诣,更难得的是,它作为爱情的纽带,精神的寄托,反映了黎族姑娘对幸福有着无限向往和追求。
这是海南黎锦织造技艺专题展览首次走进宁夏,为广大群众呈现了一场纺织艺术盛宴。