银川市图书馆举办《鹊桥相会·七夕节的故事》图文展览
2019-08-09 15:08


为了保护和传承非物质文化遗产,更好地利用传统节日弘扬中华民族优秀文化,在“七夕节”来临之际,银川市图书馆在图书馆一楼大厅举办《鹊桥相会·七夕节的故事》图文展览。

“七夕节”是中华民族重要的传统节日,早在2006年被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。本次展览依托神州共享(北京)文化传媒有限公司资源,通过国画、连环画、摄影图像和七夕相关的诗歌等内容,详细地介绍了七夕节文化内涵,以及民间的各种习俗和当下七夕节的传承和发展,同时加入一些创新元素,让传统意义融合现代精神,让传统文化富有现代生命力,以当下人们喜闻乐见的方式,引导人们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,促进现代婚姻家庭观念的健康成长,营造文明健康的社会环境和积极向上的人文氛围。为读者展示了中华文化数千年沉淀下来的精华,让观展读者增加了对中华民族传统文化的浓厚兴趣,丰富了自己的知识面。

本次展览自8月3日开始,展期一个月。同时在银川市图书馆的微信平台同步进行“七夕节”文化的网上展览。