2015年银川市塞上风物系列非遗展示白仲会剪纸作品展
2015-05-21 14:36

为充分展示银川市非物质文化遗产资源,凸显各级非遗传承人技艺特征,在银川市文化新闻出版广电局的安排部署下, 银川市非遗中心开展了塞上风物系列非遗展示活动。活动自20154月清明节启动,2015514举办系列展之白仲会剪纸作品展。

此次展览以弘扬剪纸艺术,传承、发展、保护非物质文化遗产为宗旨,让中国传统民间艺术得以彰显。以培养广大群众对剪纸的兴趣和爱好为目的,同时给剪纸爱好者提供一个鉴赏交流平台,展示中华剪纸技艺,吸引更多的人去学习、了解剪纸的魅力。

白仲会现年67岁,银川市级剪纸传承人。白仲会早年以民间适用的婚庆“喜”字开始,经过多年的刻苦钻研学习,形成了自己独特的剪纸风格,以龙凤、鸳鸯、喜鹊、牡丹、花草等形式剪出的“喜”字更是寓意深刻,深受广大群众的好评。从艺多年来,白仲会不仅提升自身的技艺水平,还相继在学校、女子监狱、社区等开设固定剪纸培训班,培训学员千余人,真正做到了以艺术感染人、以技艺打动人。

白仲会剪纸作品具有较强的装饰效果;注重人物的内心刻划;善于利用剪纸技法创作系列性作品,如:《百鱼图》《中华和谐图》《八仙》《婚俗》《伟人毛泽东》《关羽刀法》;他还注重开发了独特的与旅游相关的产品剪纸。

  

展览开幕式上,自治区文化厅、银川市文化新闻出版广电局、自治区文化馆等各级领导莅临指导,参展观众近500人。

展览于2015515开始,至531结束。