宁夏小曲培训班开班啦
2017-04-12 10:52
 宁夏小曲是广泛流行于宁夏银川以及永宁、贺兰、中宁、同心、平罗、惠农、吴中、固原、灵武、盐池等地汉、回、满等民族中的曲艺表演形式。俗称“小曲子”,又称“宁夏说书”。至迟在清代末期即以形成,距今已有150年以上的发展历史。宁夏小曲作为宁夏地方曲艺已申报为国家级非物质文化遗产代表性项目,根据文化部对濒危项目的抢救保护工作要求,在银川市文化新闻出版广电局的安排部署下,银川市非遗保护中心开展宁夏小曲的专题培训传承工作。

2017年4月8日下午在银川市文化艺术馆二楼宁夏小曲传习所徐明智老师为他的10位徒弟正式开始授课。此期培训班从4月8日开始,每周星期六、星期天授课。培训内容包括:1、宁夏方音表演:说唱相间,以唱为主。分别教授一人表演、双人表演。2、唱腔结构学习,主要以单曲反复为主,唱腔曲调有【长工调】、【放羊调】、【放风筝调】、【拉骆驼调】、【小白菜调】、【扁豆开花调】、【茉莉花调】、【太平年调】、【五更调】、【割韭菜调】、【莲花落调】、【尼姑思凡调】和【走西口调】等。3、伴奏乐器学习,主要有三弦、胡琴、梆子、简板等,银川市非物质文化遗产保护中心给每位学员配备了三弦基础教程书籍。