以点带面 有效传承 自治区文化厅督查银川市非遗保护工作
2017-05-19 16:26
   5月9至5月10日根据自治区文化厅督查全区非遗保护工作的安排,宁夏文化馆馆长马慧玲、副馆长吴昕及银川市非遗保护中心等一行10人分别对灵武市、贺兰县、兴庆区、金凤区、西夏区的市级、区级传承基地及新增银川市级项目进行督查调研。

在督查进程中,督查组通过听汇报、看材料、看展示、实地查看等方式,全面了解各传承基地、传承点的工作情况。

西夏瓷烧制技艺、灵武吴氏锻铁技艺两项银川市新增项目得到区级各位领导及专家的一致认可,并积极鼓励传承人做好传承收徒工作。银川市级贺兰一中王氏泥塑传承基地、郝氏砚阁贺兰砚制作技艺传承基地、张璟麻编技艺传承点,不仅从自身做好技艺的提升,而且带动周边的人一起传承,在传承保护工作中创新理念、自我投入,取得了社会效益和经济效益双赢的成果。自治区级银川回中花儿传承基地、西夏区兴泾镇回中回族踏脚传承基地创新办学理念,积极营造传统文化氛围,让广大学生切身感受非遗文化的深厚和代代相传的意义,激发学生爱国家、爱家乡的美好情感。同时,针对现阶段开展传承工作不到位的传承基地给予通告和取缔处理。其中宁夏职业技术学院贺兰砚制作技艺传承基地正在进行搬迁和整顿,明年继续进行督查;八一公园民歌传承基地传承工作基本停滞,督察组决定予以取缔。

督查期间,各级领导对银川市非遗保护工作的开展情况给予高度肯定,并对各级传承基地、传承点的负责人提出新要求和新目标,希望进一步做好传承记录、收徒授徒、产业经营、合理管理,让银川市的非遗工作再上新台阶。