传承非遗文化 助力精神康复 ——宁夏社会福利院举行编结技艺培训班开班仪式
2017-05-24 16:07
 

 

 

2017年5月23日下午,银川市非遗保护中心与宁夏社会福利院联合举办了以“传承非遗文化,助力精神康复”为主题的编结技艺培训班开班仪式。培训班为期四期,主要学习中国结等传统编结技艺。本次培训班银川市非遗保护中心根据宁夏社会福利院学员的具体情况和操作能力,推荐了编结技艺银川市级传承人魏明慧老师。

魏明慧老师不仅依靠编结技艺创业获得了成功,她还将编结技艺传授给周围的妇女,帮助她们创业致富。为此,二00四年十二月中共银川市芦花镇委员会、银川市芦花镇人民镇府颁给魏明慧“致富模范户”称号。魏明慧老师还应邀在银川镇北堡村、平吉堡农场、西部影城、银川新华百货及浙江义乌等地进行专业培训,传授编结技艺。著名作家张贤亮还题字“巧手”称赞她的手艺。

一直以来,宁夏社会福利院始终秉持“助人自助,为生命赢得尊严”的社会工作理念,积极组织开展形式多样的神康复活动,引导社会大众关注、关心、关爱精神障碍患者及其家属,推动社会工作理念融入精神康复实践,取得了一定的成效。如今,在银川市非遗保护中心的协助和引导下,将非遗文化中的手工编结引入精神障碍患者康复训练中,不但可以转移患者病态注意力,减少幻觉、妄想等症状的不良影响,减轻病态体验,缓解焦虑抑郁情绪。同时,激发病人的兴趣爱好,改善认知,促进社会功能恢复,改善病人与周围环境的接触,调动主动性,加强与社会的联系,为患者重返社会奠定基础。