北京市门头沟区政协调研考察我市非物质文化遗产保护工作
2017-06-06 10:25
 

 

 

 

 

 随着银川市非遗保护工作的逐年开展,银川市的各级非遗项目及传承人得到社会各界的关注和认同。鉴于此,5月25日上午,北京市门头沟区政协一行13人在银川市政协办公厅、银川市非遗保护中心相关人员的陪同下,对新建银川市非物质文化遗产展厅进行调研考察。

 

2016年9月1日银川市非遗展示陈列馆正式对外展出。新建银川市非物质文化遗产展厅展陈面积300平米,涵括35个市级以上非遗项目。展出的都是近年来银川市各级非遗代表性传承人的代表作品,展出作品近300件。丰富的展品、现代的科技手段以及详细的讲解,让北京的客人们赞叹连连。

考察期间,北京市门头沟区政协一行13人对宁夏当地的风俗民情、传统文化提出了许多的疑问和见解,尤其是回族传统文化,银川市非遗保护中心工作人员给予了耐心的解释和解答。

同时,剪纸馆、贺兰砚制作技艺传习所、宁夏小曲传习所已经开展的培训活动和即将开展的培训计划令北京市门头沟区政协的领导们兴趣盎然,制作贺兰砚的刻刀、弹奏宁夏小曲的三弦大家忍不住拿起看看、试试。点唱机里徐明智父子的《百字经》让他们了解了宁夏地方方言的表现形式以及语言特色。地方传统文化的特色不仅展现了一个城市的独特性,更彰显了一个城市的人文理念,因此,大家在意犹未尽中表示,将来有机会一定要融入其中,切身感受本土非遗文化的魅力。