传世佛像擦擦的五大特点 宁夏拜寺沟方塔出土塔擦最多
2013-01-31 09:18

  

 

 

 

   “擦擦”是藏传佛教雕塑艺术中的一个种类,藏语意为“脱模泥塑”,即指用模具制成的各种小型泥佛像、佛塔等宗教艺术品。从创作手法上看,擦擦一般可分为高浮雕、浅浮雕、圆雕三种主要类型;从内容和人物造型上,可分为佛塔、佛像、菩萨像、护法神像、本尊、高僧和祖师像等。总体来说,各类型的擦擦一般具有五大特点,共同构筑了极具收藏和研究价值的擦擦世界。

    藏传佛教传承祖师的地位最尊贵,是擦擦的最显著特点。藏密修持最重师承,必须有上师灌顶开示才能修行有成。因此,在擦擦中祖师造像不仅是独立的重要题材之一,而且在一切设有天地界的众圣像擦擦中,祖师始终居于每件擦擦中轴线最上方最显赫的方位上。

    成功地表现理想化阴柔美的女性神像之多,是擦擦的第二个特点。诸佛之中有佛母,本尊亦多拥有明妃,护法中还有空行等若干女性神尊,如此之多的女性神像都尽善尽美地出现在擦擦里,因而成为区别于汉地或其他宗教艺术的又一显著特点。

    精工细作地塑造诸多双身像、多面多臂的忿怒形象是擦擦的特点之三。

    不同造型的佛塔为原型的塔擦之多,且示意丰富的内涵和仪轨,是擦擦的特点之四。1991年宁夏考古所、贺兰县文化局对拜寺沟方塔废墟清理发掘出土了“约有五千个”塔擦,是近年有实物为佐证出土量最大的一批。

    三依处为内容的擦擦构成了特点之五。佛像为佛身凭依之处,佛经、咒语为佛语凭依之处,佛塔为佛意凭依之处,此种表现以上内容的擦擦称做三依处擦擦。在藏人心目中,供奉这种有身、语、意三根于一品,集中表现了佛像、经咒、佛塔三种内容的擦擦,有能生、增生、吉祥如意的说法。                                                                                     据《今晚经济周报》