金凤区一工地在施工过程中发现一处古墓
2016-04-27 10:27

421下午3时多,金凤区文体旅游局接到宁夏一建筑工程施工单位电话,对方称在金凤区通达南街恒大名都污水处理施工现场挖出一处明代墓穴,金凤区局领导马上联系银川市文物处负责人立即前往现场察看。到达现场后,文物处工作人员在施工方挖掘出来的墓碑上查看出写有“大明国昭勇将军宁夏右屯卫指挥使”的字样,现场即刻被保护起来。

22日早晨,银川市市文物处相关负责人根据施工方挖出的一块墓碑,并经过仔细查看在施工现场不同地点挖出的石块后,确认这是一处明代景泰三年宁夏右屯卫昭勇将军的墓群。该墓穴位于恒大名都住宅区南侧30、良田渠西侧20

经过对铭文的释读:墓主黄安为明代宁夏右屯卫指挥使,其祖上曾投奔朱元璋起义军有功,在洪武二年战死,其父又平定内乱作战有功,累官至指挥使。永乐三年,其父年事已高,黄安又接替父亲职务,因作战骁勇,带兵有方,宣德三年调任宁夏右屯卫指挥使。于正统六年突然患病,其子黄瑀继承职位,在《嘉靖宁夏新志》中有黄瑀名。

黄安墓志的发现,为我们了解明代时期宁夏地区的历史背景、历史人物提供了宝贵的文字资料,再现了历史的真实面貌。

目前,墓穴清理及墓主人身份信息正在进一步确认勘探及查考中。