我市不断加大对明长城银川段保护力度
2017-06-07 16:32
  银川市辖区现有长城90公里,为明代构筑,大部分为黄土夯筑(贺兰山东麓个别沟口内长城为石片砌筑)。辖区长城分为三段:一是分布在贺兰山东麓沿线的西长城修筑于明嘉靖十年(1531年)。二是位于黄河以东的河东墙。始筑于明成化十年(1474年),嘉靖十年(1531年)重修,长51.3公里。三是紧邻黄河东岸的长堤。修筑于明嘉靖十五年(1536年)。

    为全面做好长城保护工作,银川市牢固树立“守土有责”思想,把明长城保护工作摆在突出位置,出台了长城保护的相关政策,积极谋划长城保护项目。通过强化保护管理、编制保护规划方案、实施保护工程、加强社会宣传等方式,积极做好长城保护工作。

    一是开展法律宣传,切实增强广大群众的长城保护意识。我市充分利用每年的“5.18国际博物馆日”、“文化遗产日”,“宁夏长城保护活动日”、“全国大学生徒步考察长城公益活动”等,深入宣传长城保护的意义、先进典型及案例,积极引导社会力量参与长城保护,加强与邻近省区市的联系和沟通,通过各种媒体,广泛开展保护长城的主题宣传活动,取得了良好的社会效益。

    二是着力完善工作机制,有力促进文物保护工作有效开展。我市在长城保护管理方面,发改部门给予优先立项、审核,市财政给予经费支持,2007年完成了辖区内长城资源调查工作,摸清了家底文物管理部门依法开展长城保护“四有”建设工作,建立了完善的保护工作档案,重新确认了保护范围(墙体两侧各外延50米)和建设控制地带(保护范围两侧再外延100米),长城沿线各路口和重要地段树立了保护标志碑和说明碑计36块文物执法部门依法开展定期和不定期巡查,多次对违法行为进行纠正,并对多处缺口外侧采取挑沟断路、设置路障等措施。先后与内蒙古自治区文物保护部门多次联合开展长城巡检和执法工作,关闭了影响长城保护的小型石料厂3处。在宁东铁路工程、宁东水务公司供水管道工程、宁夏移动公司通讯光缆铺设工程、203省道水洞沟隧道等工程实施前,文物部门监督施工单位依法履行工程实施前的文物保护方案申报、审批程序,方案在经国家文物局审批、备案后才可实施,有效保护了长城遗迹。

    三是突出工作重点,全力争取和实施长城保护项目。我市实施长城重点段抢险加固工程,先后争取国家专项资金917.5万元,完成抢险加固工程2处。市财政计划投资1555.85万元开展基础保护工程,重点实施了三关口段长城维修保护加固一期工程河东墙水洞沟段抢险加固维修工程河东墙五虎墩长城抢险加固工程。另外,在市委、政府的高度重视下,市本级财政计划投资1217.85万元,实施滨河新区长城分段重点保护工程。目前河东墙段、长堤陶灵园艺场段、红墩子哨墩子烽火台等墙体敌台拉网围栏、树立界桩及保护标志碑项目2016年已经实施,落实资金142.19万元。其他各段项目将在2017年分步骤实施。

    四是强化安全巡查开展文物保护志愿者队伍建设。我市自2012年起,在全市建立起市(县)、乡镇、村(社区)三级文物保护网络,组建了76人的文物保护志愿者队伍。文保员在日常巡视、信息传达、现场保护、调查取证、配合执法等方面发挥了积极作用。例如在河东地区,文保员发现了在长城烽火台非法取土、供电单位在长城保护范围内违规架设电杆、工程建设中出现历史遗迹等情况后,及时上报,为文物部门在第一时间介入执法开展保护工作提供方便。