自治区及银川市2017年“扫黄打非·护苗行动”进校园活动启动
2017-04-18 14:18

 

 

 

由宁夏“扫黄打非”工作领导小组办公室主办,银川市“扫黄打非”工作领导小组办公室承办,银川九中阅海分校协办的银川市2017年“扫黄打非·护苗行动”进校园启动仪式于2017年4月18日上午09:30在银川九中阅海分校召开。

此次活动以“护助少年儿童健康成长,远离和抵制有害出版物”为主题,标志着银川市“扫黄打非”进校园活动的全面开展。活动受到自治区新闻出版广电局、教育厅的高度重视,自治区新闻出版广电局副局长、自治区“扫黄打非”工作领导小组办公室主任李宝宁,自治区教育厅副巡视员石丽文,银川市文化新闻出版广电局党委书记、局长、市“扫黄打非”工作领导小组办公室主任刘涛、银川市教育局教育管理处处长毛志成、银川市文化市场综合执法队队长曹建刚出席了启动仪式。此次活动旨在营造安全、健康、文明的校园文化环境,增强广大青少年支持正版、自觉抵御有害出版物和不良信息的意识,提高青少年防范有害出版物、不良信息的能力,倡导学生养成健康、科学、文明的学习生活方式、养成爱读书、读好书、善读书的读书习惯。

活动以愉快轻松的方式开场,银川九中阅海分校的师生首先观看了由全国“扫黄打非”工作小组办公室制作的“扫黄打非·护苗”宣传片《正气侠》及银川市“扫黄打非”公益宣传片,银川市艺术剧院也带来了精彩的《“扫黄打非”进基层》快板表演。银川市文化新闻出版广电局党委书记、局长、市“扫黄打非”工作领导小组办公室主任刘涛宣读了《致家长和学生的一封信》,拉近了与学生、家长的距离,倡导家长关注未成年人成长、关注有害出版物、不良信息带来的不利影响,倡导学生热爱阅读,与经典为友;银川九中阅海分校的学生代表张渝婕同学代表全市中小学生宣读了《远离抵制有害出版物,多读书读好书善读书》承诺倡议书,倡议全市中小学生尊重知识产权、购买正版书籍、积极举报校园周边销售、出租有害出版物的不法行为、坚决抵制网络不良信息、不进营业性网吧、文明上网;自治区新闻出版广电局副局长、自治区“扫黄打非”工作领导小组办公室主任李宝宁也做了重要讲话,并代表自治区新闻出版广电局,与自治区教育厅副巡视员石丽文、银川市文化新闻出版广电局局长刘涛一起向银川九中阅海分校捐赠图书。

在欢快的乐声中,参加会议的领导向参会师生发放了绿书签,与参会师生代表一起在“扫黄打非·护苗行动”进校园启动签名板上签名并合影留念。活动的最后,银川市“扫黄打非”工作领导小组办公室邀请了腾讯公司讲师舒梦莹代表全国“扫黄打非”工作小组办公室向同学们讲授了“网络安全进课堂”系列教育第一课《互联网不得不说的秘密——青少年网络安全系列课程》,以轻松活泼、形象生动的方式,与同学们积极互动,有效提高了同学们文明上网的意识与抵制网络不良信息、自我保护的能力,深受广大青少年及老师的欢迎。

 

链接:

 银川市2017年“扫黄打非·护苗行动”进校园活动将自今天起正式开展,活动将以整治校园周边文化市场环境为抓手,大力开展校园周边出版物市场专项整治行动,并在各学校开展“绿书签”系列宣传活动,力将“绿书签”活动打造成学校欢迎、学生信赖、家长支持的“扫黄打非”进校园品牌活动;开展“绿色阅读”主题读书活动,主要在中小学校组织优秀少儿图书推荐展示,推荐阅读弘扬中华优秀传统文化的书籍,引导学生远离文化垃圾,自觉抵制有害信息;开展“扫黄打非”主题思想教育宣传活动,以弘扬中华优秀传统文化演讲比赛、“扫黄打非”专题手抄报制作、书法绘画作品征集和“扫黄打非”主题征文比赛等活动为抓手,着力打造“书香校园”;开展“清朗网络空间”活动,积极开展网络巡查,主动监测,及时处置有害信息和违法网站;开展《致家长的一封信》倡议活动,倡导家长带头,教育引导孩子阅读积极健康读物,拒绝购买和阅读非法出版物;严格学校使用教材及教辅读物的管理,严把出版物进校园的关口,杜绝各类侵权盗版教材、教辅和其他制品流入校园。银川市“扫黄打非”工作领导小组办公室、银川市文化新闻出版广电局、银川市教育局、共青团银川市委员会将把工作落到实处,努力使有害信息和非法出版物远离少年儿童的成长环境,护助少年儿童健康成!