银川市召开“扫黄打非”工作进基层观摩会
2017-04-28 09:55
 
 
 
 
 

2017年4月27日,自治区“扫黄打非”工作领导小组办公室召开了全区“扫黄打非”办公室主任暨成员单位联络员会议暨进基层观摩会、业务培训班,银川市“扫黄打非”工作领导小组办公室精心部署安排,圆满完成承办“扫黄打非”工作进基层观摩会的任务。

自治区新闻出版广电局副局长、自治区“扫黄打非”工作领导小组办公室主任李宝宁及全区各市、县(区)的“扫黄打非”工作领导小组办公室和文广(文体)旅游局的主要负责人集中观摩了银川市“扫黄打非”工作进基层的开展情况。

观摩会的第一站是银川九中阅海分校,学校通过校门口的电子屏常年播放“扫黄打非”宣传片《正气侠》以及银川市“扫黄打非”公益宣传片,使“扫黄打非”的观念深入学生内心;银川九中阅海分校的四名七年级学生根据护苗行动进校园时的《“扫黄打非”进基层》快板表演,将快板词改编成了适合其年龄层次的语言并带来了改编后的《“扫黄打非”进校园》快板表演,博得了参会领导及工作人员的热烈掌声,自治区新闻出版广电局副局长、自治区“扫黄打非”工作领导小组办公室主任李宝宁亲切地询问了孩子们关于“扫黄打非”进校园的认识和看法,并对孩子们的《“扫黄打非”进基层》快板表演给予了充分的赞赏与肯定;银川九中阅海分校“扫黄打非”工作站各项制度完善、工作笔记详实、开展的活动也丰富多彩,并且通过录播课、“扫黄打非”知识宣传栏、盗版出版物等鉴别知识展板、“扫黄打非”主题手抄报展示、非法盗版图书及音像制品实物展示等形式向学生普及“扫黄打非”知识,预防学生受到非法及盗版出版物、音像制品的侵害,为全区各市、县(区)“扫黄打非”进校园工作提供了有力参考。

观摩会的第二站是金凤区银新苑社区,金凤区委常委、副区长孔峥陪同金凤区银新苑社区“扫黄打非”进社区工作全程的观摩活动。金凤区结合居民住宅区分布的社区现状,充分利用已形成的“网格化”管理模式,将网格内的居民纳入网格管理之中,同时依托五园“阳光一家亲”智慧化社区建设,有效开展“扫黄打非”进社区工作。银新苑社区“扫黄打非”制度上墙,档案管理规范,并通过悬挂宣传展板、摆放宣传门架等形式,积极向社区居民宣传“扫黄打非”知识。同时,银新苑社区的网格管理图、“扫黄打非”工作人员公示图等受到了参会人员的特别关注,为全区各市、县(区)“扫黄打非”进社区工作的开展起到了示范作用。

观摩会的最后一站是永宁县望洪镇的新华中心村,新华中心村将“扫黄打非”工作站与农家书屋、电子阅览室设立在了一起,并依托“网格化管理”,采用“一格多能、一格多员、一格多用”的新型管理模式,将“扫黄打非”工作与综治工作同部署、同落实,创新将管辖范围划为50个网格区,将原有的村组干部转为楼长、网格员、信息员等,对辖区的人、事、物进行全方位监管,并组建村级摩巡队、治安巡逻队等,不断提高“扫黄打非”及社会综合治理等工作的管理水平。

自治区新闻出版广电局副局长、自治区“扫黄打非”工作领导小组办公室主任李宝宁在观摩会结束时充分肯定了银川市“扫黄打非”进基层工作,银川市“扫黄打非”工作领导小组办公室也将继续努力,扎实做好“扫黄打非”“五进”(即进农村、进社区、进企业、进学校、进景点)及“六有”(即有机构、有阵地、有人员、有制度、有经费、有活动)工作,并深入开展“扫黄打非”进基层示范点评选工作,以评选工作为依托,将具有代表性、先进性、参考性、示范性的“扫黄打非”进基层示范点评选出来,推进我市“扫黄打非”进基层工作的全面开展。