当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

攻冠战役 巾帼力量 ——银川市文化旅游广电局巾帼撑起防疫“半边天”

来源:银川市文化旅游广电局   发布时间:2020-03-10

一场突如其来的疫情,一个没有硝烟的战场。危难当前,她们挺身而出,勇往直前。家庭中,她们是妻子、是母亲、是女儿,可是在肆虐的病毒面前,她们用柔弱的肩膀勇敢地扛起希望,用坚强、勇敢、柔韧的双肩担起大义,她们就是银川文旅女巾帼,毅然撑起抗疫的“半边天”。

社区防疫“花木兰。党员干部下沉社区开展防控以来,长达一个多月的时间里,银川市文化旅游广电系统的女职工志愿者们从不抱怨苦和累。她们努力克服各种困难,积极应对新冠肺炎疫情挑战,充分发挥巾帼文明岗的先锋模范作用,下沉社区、奋战在抗疫一线。她们在蓝山名邸、阅海万家、唐徕小区、新华苑、大庙社区、101大院等众多社区中开展疫情防控志愿服务工作,形成一道道靓丽的风景。

身穿红马甲、佩戴党徽、坚守岗位,她们披星戴月,舍小家为大家,放弃休息时间。她们时刻服从局党组的安排,深入到任务重、人手缺的地方,担负起登记建档、入户排查、值班值守、劝导群众、上门送菜、倾倒垃圾等任务,在群众身边织起牢牢的疫情防控网。她们中负责创城包干工作的同志,及时下沉指导,每日摸排上报,在包干酒店和公共文化场所的防疫工作中发挥了重要作用。这些平凡的女性在疫情面前,展现出了自己的担当,没有逃避,没有后退,用她们的耐心、细心和决心引导群众,帮助群众。她们中许多人还为社区和对口扶贫乡捐赠了近千个口罩、手套、酒精等防疫物资,为值守馆舍的保安师傅送来热腾腾的饺子和营养品,为社区辛苦执勤的安保人员送去慰问品,为红十字会、湖北武汉捐款近万元。一个个平凡的“她力量”,汇聚起了打赢疫情防控战的“大能量”。

业务工作半边天。在受疫情影响闭馆期间,银川市图书馆的女职工在坚持做好疫情防控各项工作的同时,克服困难、坚守岗位、全力做好疫情期间的各项读者服务工作。她们开展内务整理、报刊上架等基础业务工作,耐心回复读者咨询、建立疫情防控台账,对图书和设备进行消毒,排查下架馆内关于野生动物有不当表述的百科全书、为花草绿植浇水养护。同时,积极弘扬共克时艰的主旋律,创新阅读推广方式,利用微信公众平台、微博等新媒体,开展了十余项丰富多彩的线上文化活动,用书香提炼抗疫良方,丰富广大读者的“宅”家生活,让读者在书香中感受爱与希望。

能歌善舞、多才多艺的她们用文化艺术鼓舞士气,振奋人心。抗疫期间,银川艺术剧院的女文艺工作者们奋战在文化抗疫一线,创作了歌曲《拥抱春暖》、《生命有彩虹》、《奔向你》等,致敬奋战在一线的工作者。

在全国人民万众一心抗击疫情的非常时期,为了声援湖北武汉,银川文旅巾帼在不同的岗位上争相传递正能量,为祖国能早日在抗击疫情的这场战斗中取得胜利鼓劲加油。2月13日至2月18日,第九届西班牙赫罗纳“金象”国际马戏节在西班牙城市赫罗纳举行,银川艺术剧院杂技团应邀参赛。经过6天预赛和决赛的激烈角逐,杂技节目《春临塞上· 高车踢碗》《中国女孩 ·女子车技》,从20个参赛国家的激烈竞争中脱颖而出,获得第九届西班牙赫罗纳“金象”国际马戏节特别荣誉奖。她们不仅在中国遭受灾难时期向世界观众展示了中国人民坚强、乐观、守信的宝贵精神,还通过文化艺术交流的方式,将国际观众对中国杂技艺术的高度赞赏和对中国人民的尊重和支持带回中国。

       在疫情防控期间,为满足群众对文化生活的需求,银川市文化艺术馆采取有效措施,闭馆不闭服务,利用微信公众平台开展舞蹈、声乐、器乐等各类文化艺术课程,推出线上微课堂对市民朋友进行线上公益培训,银川市文化艺术馆的女老师们认真备课并精心录制教学小视频,通过微信公众号推出全民艺术微课堂,让群众宅在家里也能享受到公共文化服务,学习到更多的艺术理论知识和专业技能。第一期线上培训推出后,浏览、阅读量达5000人次,学员们认真学习,有的全家老少齐参与并与老师积极互动,大家纷纷对线上培训课程点赞并留言,此次线上培训的开展受到大家的一致欢迎。

细致亲和,是她们特有的优势;果敢担当,是她们靓丽的风采。在银川文旅战“疫”的各个岗位上,还有许许多多的巾帼英雄迎风而上,不惧疫情,在这场疫情防控战争中,她们充分发挥妇女自身优势积极参与疫情防控工作,冲锋在前,敢于担当,她们是逆向而行的巾帼英雄,她们为打赢疫情防控阻击战顶起“半边天”。

    附件下载:
扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市文化旅游广电局
政府网站标识码:6401000039  宁ICP备19001176号-1
运行管理:银川市文化旅游广电局
宁公网安备64010602000440号