当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

扣好人生第一粒扣子 乐享中华传统文化 --银川图书馆第15届“共享读书乐”主题活动

来源:银川市图书馆   发布时间:2020-09-16

9月15日,正值银川市第22个“民族团结月”来临之际,也是2020年银川市中小学秋季开学之初,银川市图书馆与银川市兴庆区回民一小共同举办了“扣好人生第一粒扣子  乐享中华传统文化”银川图书馆第15届“共享读书乐”主题活动。

此次活动,银川市图书馆特别邀请了国学经典诵读教育导师、国家二级心理咨询师、国学讲师代国宁老师,为回民一小四年级的100多名同学们进行了一场专题讲座《给孩子不一样的教育》。讲座中,代国宁老师以《三字经》、《弟子规》这些是耳熟能详的国学经典诵读开始,以生动风趣的语言向同学们讲解了为什么要学习它们?在现代生活中可以有哪些应用……同学们的眼中闪烁着好奇的光芒,认真的聆听着。精彩的讲座内容深深吸引了同学们,讲座结束后同学们纷纷拿出自己心爱的图书邀请代国宁老师签名,热烈的场面给参与活动的师生们留下了美好的记忆。接着活动进入“石榴籽课堂”环节,银川市图书馆少儿部的任姝萍老师向参与活动的学生们介绍了56个民族都有哪些?讲解了56个民族为什么会像石榴籽一样紧紧拥抱在一起?讲解了怎么来理解并践行这句话,并挑选了一些有代表性的民族风俗及非遗项目问题,以趣味有奖问答的形式介绍给同学们。问答环节中同学们热情积极的参与,感染着我们在场的每一个人,也使活动的现场气氛达了高潮。最后,“共享读书乐--图书交换”活动有序开始。银川市图书馆为此次活动准备了160余册图书进行交换,由于疫情原因按下暂停键的活动又重新启动回到了学校、回到了同学们身边,同学们看到熟悉的场景、喜欢的书籍,眼中都闪耀着兴奋,井然有序的挑选着自己心怡的图书进行交换。

整场活动都在欢乐、热烈的气氛中进行,银川市图书馆组织的此次活动不仅为同学们带去了更多的课外知识,丰富、开拓了同学们的眼界,也让同学们正确地了解了我们的国家、我们的民族,提高了同学们的民族自豪感。能在同学们的心中撒下一粒小小的爱国家、爱民族的种子,这样我们的工作就是有意义的。

    附件下载:
扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市文化旅游广电局
政府网站标识码:6401000039  宁ICP备19001176号-1
运行管理:银川市文化旅游广电局
宁公网安备64010602000440号