当前位置: 首页>新闻中心>通知公告

关于进一步加强常态化疫情防控 工作的紧急通知

来源:银川市文化旅游广电局   发布时间:2020-06-19

各县(市)区文旅局、局属各单位、各文旅企事业单位:

近日,国家卫健委、北京市卫健委对外通报出现新增本地确诊病例,再次敲响了疫情防控警钟,提醒疫情风险仍然存在,常态化疫情防控工作不能有丝毫掉以轻心、麻痹大意。为有针对性地加强文旅系统疫情防控工作,深入贯彻“外防输入、内防反弹”的防控策略,落实常态化疫情防控责任,及时堵塞防控工作漏洞,现就进一步加强常态化疫情防控工作有关事宜紧急通知如下。

一、始终绷紧常态化防控这根弦

各县(市)区文旅局、局属各单位、各文旅企事业单位要坚持底线思维,时刻绷紧疫情防控这根弦,充分认清疫情防控的复杂性、严峻性、长期性,坚决摒弃麻痹思想、厌战

情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持做好常态化疫情防控,切实做到思想不松、责任不松、措施不松、工作不松。要全面贯彻落实区市党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组的文件精神和防控措施,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”措施,强化重点场所、重点单位、重点人群管理,及时规范报送疫情相关信息,不得瞒报、迟报、漏报、谎报。要在前期工作的基础上,加大疫情防控措施落实情况督导检查力度,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,同步跟进整改,补齐防控短板,切实切断疫情传播途径,决不能让来之不易的防控形势发生逆转。要加强应急值守,做好应急准备,第一时间果断有效处置突发疫情,坚决防止疫情扩散蔓延。

二、压紧压实疫情防控四方责任

全面落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,各县(市)区文旅局要在履行好当地县(市)区政府属地管理责任分工的同时,突出落实好文旅行业主管部门监管责任,按照承担的联防联控工作职责,一以贯之地坚持防控标准和工作质量,督导本行业、本系统做好防控工作,确保各项防控举措有效衔接、形成合力。局属各单位、各文旅企事业单位要落实主体责任,建立健全常态化防控工作责任制,全面落实卫生健康部门和行业主管部门提出的各项防控措施。文旅系统所有干部职工要落实社会责任,主动协助、配合、服从政府部门组织开展的各项防控工作,做好自我防护,如实提供有关情况,依法接受流行病学调查、样本采集、检测、隔离治疗等预防控制措施。

三、持续推进落实联防联控措施

各公共文化场所和A级旅游景区要实行预约限流进入有序开放,针对防控的各个环节、各类情况细化完善防控方案,切实提升防控能力,严格实行出示“绿码”、现场测控体温,佩戴口罩进入、消杀消毒等制度,各公共文化场所接待人员不得满负荷,各A级旅游景区接待游客量不超过最大承载量的30%。各星级宾馆饭店要加强对入住客人和员工的健康管理。各旅行社和在线旅游企业要继续严格执行“不得经营跨省(市、区)和出入境的团队旅游业务及‘机票+酒店’旅游业务”的要求。文化娱乐场所要坚持常态防控、坚持有序开放、坚持预约限流的原则,严格落实实名登记制度,实行进入场所测体温,出示健康码等措施,对消费人流进行动态监控。要完善环境消杀措施,每日做好清洁消毒、通风换气等工作。剧院等专业演出场所,观众人数原则上不超过剧场座位数的30%,并间隔就坐,保持1米以上距离。恢复开放的上网服务场所要严格落实实名登记制度,实行预约措施限制上网人流,接纳消费者人数不得超过核定人数的50%,做到“一客一消毒”。娱乐场所要对消费者进行实名登记,歌舞娱乐场所接纳消费者人数不得超过核定人数的50%,每个包间接纳消费者人数也不得超过核定人数的50%。游艺娱乐场所内接纳消费者人数不得超过核定人数的50%,做到“使用一次消毒一次”。

四、迅速开展重点人群监测管理

各县(市)区文旅局、局属各单位、各文旅企事业单位要严密关注全国疫情情况,发现5月30日以来,来自中高风险地区人员及与之密切接触人员,和有中高风险地区活动史的人员及与之有密切接触人员,要主动向所在地卫健、公安等部门报告。

五、引导群众开展爱国卫生运动

各县(市)区文旅局,局属各单位要积极组织开展爱国卫生运动,倡导文明健康绿色环保生活方式,动员全体人员参与改善人居环境,落实卫生清洁和消毒通风措施,引导群众注重个人健康防护,随身携带口罩、科学规范佩戴口罩,做到勤洗手、常通风,不扎堆、不聚集,保持安全社交距离,进一步巩固全社会支持、参与疫情常态化防控的良好氛围。


                                                             银川市文化旅游广电局

                                                                  2020年6月18日

    附件下载:
扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市文化旅游广电局
政府网站标识码:6401000039  宁ICP备19001176号-1
运行管理:银川市文化旅游广电局
宁公网安备64010602000440号