当前位置: 首页>新闻中心>文化旅游

凝聚创建合力 巩固创建成果

来源:西夏区文化旅游体育广电局   发布时间:2019-10-15

2019年9月,西夏区成功创建首批国家全域旅游示范县区。自创建成功以来,西夏区继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领进一步深刻认识发展全域旅游的重大意义坚定不移地走全域旅游发展路,着力推进旅游向全景全业全时全民的全域旅游转变,不断深化巩固全域旅游创建成果。

一是坚持以党政统筹为关键核心,进一步凝聚创建合力。牢固树立全局意识、机遇意识和发展意识,将发展全域旅游、创建全域旅游示范区作为推动经济社会转型发展的具体抓手,严格执行《关于加快西夏区全域旅游发展实施意见》《促进旅游业发展扶持奖励办法》,在资金和配套设施建设上优先安排,在景区和星级农家乐创建上优先扶持,在旅游人才和从业人员培训上优先考虑。打通信息孤岛、破解行业壁垒,完善旅游行业监督管理、行业诚信服务等治理体系,发挥大旅游商业联盟、旅游警察大队监管只能,放大诗词、贺兰砚、骑行等行业协会带动作用,凝聚政府主导、市场运作、部门联动、社会参与、全民共建全域旅游示范区的强大合力。

二是坚持以培育品牌为特色优势,进一步做深文旅融合。深入挖掘地域特质文化,以西夏贺兰山岩画等创建5A级旅游景区为抓手,把更多的文化元素贯穿于全域旅游发展各个环节,支持开发具有自主知识产权和鲜明地特色的旅游商品、地方餐饮、文创产品。放大中国贺兰砚之乡、宁夏诗词之乡品牌优势,发挥贺兰山东麓葡萄酒产区核心区、宁夏西线黄金旅游带区位优势,深入挖掘葡萄酒文化内涵与外延,全力推进葡萄酒文化与影视文化、西夏历史文化融合发展。整合政府、企业和景区宣传资源,深入挖掘和展示西夏地域特色,办好酒庄马拉松、旅游地标定向赛、贺兰山文化旅游节等活动赛事,全面提升“神奇宁夏,神秘西夏”旅游形象,打造银川都市圈文化旅游核心区。

三是坚持以统筹保障为重要基石,进一步延伸产业链条。学习借鉴东部地区古村落建设经验,结合乡村振兴、美丽乡村建设,打造贺兰山东麓“望山小镇”民宿集群、生态文化旅游廊道,推进农村一二三产业融合发展。完善旅游供给要素,提标改造镇北民宿村、老食街、贺兰山东麓骑行驿站,协同宁夏中医研究院共同打造具有中医特色的医疗旅游健康养老中心,规划建设文化艺术旅游学校,集中开发人才培养、文化体验、酒庄旅游等旅游业态,不断延伸延伸旅游产业链条,提升旅游综合效益。

四是坚持以提升服务为基本主线,进一步创优旅游环境。把握高铁时代机遇,完善综合交通运输体系,推进新小线、苏正路、贺兰山沿线、酒庄通景道路的城市绿道、骑行专线、登山步道、慢行系统、交通驿站等旅游休闲设施建设,打造具有通达、游憩、运动、健身等复合功能的主题旅游线路。以提高游客满意度为根本目标,优化旅游服务全过程,完善骑行驿站、旅游标识、咨询服务台等服务元素,推进涉旅场所实现免费无线网络、高清视频监控全覆盖,主要旅游消费场所实现在线预订、网上支付全覆盖,主要旅游区实现智能导游、实时信息推送等智能化旅游服务全覆盖,着力提升西夏区旅游接待服务能力。

2019年1-9月份,西夏区接待游客596.88万人次,实现旅游综合收入53.16亿元,分别同比增长27.32%和15.86%。全域旅游始终在路上,下一步,将坚持以人民为中心,游客需求为导向,把发展全域旅游作为培育新动能、构筑新高地、激发新活力的有力举措,做深文旅融合、延伸产业链条、完善旅游设施、创优旅游环境,切实将旅游业融入经济社会发展全局,努力把西夏区打造成为西部地区乃至全国知名旅游目的地

    附件下载:
扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市文化旅游广电局
政府网站标识码:6401000039  宁ICP备19001176号-1
运行管理:银川市文化旅游广电局
宁公网安备64010602000440号