当前位置: 首页>新闻中心>文化旅游

第三届中国银川互联网电影节今日在银川完美落幕 13项“金杞奖”揭晓

来源:银川市文化市场综合执法队   发布时间:2019-11-08

11月6日晚,2019第三届中国银川互联网电影节闭幕式暨金杞奖颁奖典礼在宁夏人民剧院完美落幕。中国银川互联网电影节已经走过三年的时间,由此创立并不断完善的“银川标准”,渐渐地明确了国内互联网影视创作的艺术追求、价值导向。本届电影节以“不忘初心、牢记使命、魅力银川、影视互联”为主题,由银川市人民政府、宁夏回族自治区文化和旅游厅、宁夏回族自治区广播电视局和中央党校出版集团联合主办,银川市文化旅游广电局、国家行政学院音像出版社承办。

本届电影节闭幕式嘉宾云集,知名演员李明启、王志飞、颜丹晨、姜宏波、方晓莉、黄俊鹏等明星嘉宾,以及“金杞奖”入围作品代表、中国电影著作权协会嘉宾、北京电影协会嘉宾、影视制作公司代表等200位电影人,与宁夏的1000余位观众共同见证了本届盛典。优酷、爱奇艺、中青在线等多家网络直播平台对此次盛会进行了全程现场直播。

宁夏回族自治区党委宣传部副部长、广播电视局局长马宇桢在电影节致辞中指出,互联网技术和新媒体正改变着文艺生态,催生了一大批新的文艺类型,也带来文艺实践和创新的深刻变化。中国银川互联网电影节将使宁夏成长为影视产业发展的一片沃土,在探索中国特色的互联网影视之路上发挥独特作用。

银川市委常委、宣传部长李虹在电影节致辞中指出,近年来,银川市委、政府全力支持和推进文化旅游与互联网影视融合发展,中国银川互联网电影节应运而生,展现了银川乃至宁夏文化,推动了银川互联网影视行业的发展。“不忘初心,牢记使命”,在互联网影视的道路上,中国银川互联网电影节将继续坚持为弘扬社会主义核心价值观的正能量影视作品提供展示平台,让更多高质量、优秀、健康的影视作品展现在大众视野中。

中国银川互联网电影节创办于2017年,是国内目前唯一的互联网电影节。三年来,中国银川互联网电影节始终秉承“推进中国互联网电影发展”的宗旨,坚持以“鼓励和扶持互联网电影、互联网影视剧,激励优秀创作团队、培育互联网影视人才、引领全国互联网电影事业的繁荣发展”为特色,受到社会各界的一致好评,在各大电影节中保持着自身独特的品质和风格。

本届电影节以“不忘初心,牢记使命,魅力银川,影视互联”为主题,围绕影视创投、人才培养以及互联网影视+文化和旅游等电影市场全产业链开展多项活动,邀请了诸多中国电影行业的前沿从业者、行业专家,聚焦电影热点,分享经验智慧,得到了社会各界的大力支持,参加本届电影节“金杞奖”评选的作品数量达500余部。其中,网络电影单元占59%,网络剧单元占13%,网络纪录片单元占9%,网络短视频单元占9%,庆祝新中国成立70周年特别单元占10%。评委吉多表示,本届影片质量较去年有明显提高,风格特色也更加丰富。

本届电影节上,现场揭晓了“金杞奖”的网络电影、网络纪录片、网络短片、网络剧、庆祝新中国成立70周年特别单元等包括最佳导演、最佳编剧、最佳男演员、最佳女演员等在内的13项大奖。《我的爷爷叫建国》、《骆驼湾的变迁》和《乐读》获得庆祝新中国成立70周年特别单元的70周年特别荣誉奖;《巴图的森林》、《借火》和《追风少女》获得网络短视频单元最佳短视频奖;《最美中国》、《本色》、《本草中国第一季》、《我的城》以及《黑土地,和她的朋友们》获得网络纪录片单元最佳纪录片奖;网络剧单元中,最佳网络剧奖由《破冰行动》、《长安十二时辰》获得,最佳导演奖由曹盾获得,最佳编剧奖由徐闰获得,最佳男演员奖的获奖者为雷佳音和肖战,最佳女演员奖的获奖者为江疏影;网络电影单元中,最佳网络电影奖为《毛驴上树》和《大汉十三将之血战疏勒城》,最佳导演奖由回宇获得,最佳编剧奖由余斌获得,最佳男演员奖由为白志迪和谢苗获得,最佳女演员奖由朱研获得。

从2017年到2019年,中国银川互联网电影节一直在陪伴中国互联网影视不断发展进步,始终陪伴着中国互联网影视不断创作创新,充分利用互联网的传播特性,会用、善用互联网影视的引导功能,责无旁贷地肩负起时代的责任,加强文艺阵地建设,让中国银川互联网电影节成为弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量的新高地,连续三届互联网电影节的举办,中国银川互联网电影节已经成为银川文化发展中的一道靓丽风景。

本届电影节颁奖典礼分为“明星红毯”“峥嵘岁月”“流金岁月”“魅力银川”和“不忘初心”五个环节。闭幕式上,演员黄俊鹏和王亚武携手,用沙画呈现的方式,从电影的视角讲述了国家复兴、社会变迁的故事,营造出年代感并充满朝气、温暖与时代关怀。宁夏非物质文化遗产花儿的传承人撒丽娜和梁霄共同表演的《迎宾曲》以及双排键《黄河》演奏拉开了颁奖典礼的序幕,歌曲《我的祖国》《九儿》、独舞《映山红》《芳华》也引来了观众们的热烈回应,而一首《宁夏川我可爱的地方》更是点燃了现场气氛。

    附件下载:
扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市文化旅游广电局
政府网站标识码:6401000039  宁ICP备19001176号-1
运行管理:银川市文化旅游广电局
宁公网安备64010602000440号