当前位置: 首页>新闻中心>文化旅游

银川市“五一”小长假旅游市场平稳运行、安全有序、向旺复苏

来源:   发布时间:2020-05-06

今年五一劳动节是新冠肺炎疫情新冠肺炎疫情进入常态化防控、旅游市场恢复运营以来的首个小长假。全市文化旅游系统按照国家、自治区文化旅游主管部门和银川市委、市政府统一部署,切实加强组织领导,精心落实防控措施,强化细化安全管理,统筹抓好各旅游景区、乡村旅游点疫情严格防控和限量、错峰、安全、有序开放,全市旅游市场秩序井然,运行平稳,向旺恢复。五一期间全市恢复开放运营33家A级旅游景区和53家乡村旅游点累计接待游客49.04万人次,实现旅游总收入1.83亿元未出现人员规模化聚集和疫情传播现象,未发生社会舆情、投诉纠纷和旅游安全事故,顺利通过五一假日旅游安全大考。

一、严格管控,科学调度,假日旅游市场安全运营保障有力

为做好“五一”假期旅游市场运行良好,国家、自治区、银川市、县区四级文旅部门会同宣传部门先后层层召开会议,提前就旅游景区、乡村旅游点“五一”期间疫情防控和安全有序开放工作进行安排部署。市委、市政府高度重视,在节前疫情防控调度会上专门安排部署假日旅游安全事宜,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚,市委常委、秘书长王勇,市委常委、市政府副市长陈康仁,市政府副市长、公安局长吴琦东,市政府副市长张全智、陈艳菊,节日期间先后深入银川东线黄河金岸旅游带、西线贺兰山东麓旅游带重要旅游景区和乡村旅游点,实地检查、调研和督导疫情防控和有序开放运营管理工作。银川市文化旅游广电局和六县(市)区政府严格落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任。创新“五一”假期旅游景区开放管理检查督导分组包干工作机制,亮出防控“组合拳”,紧盯疫情防控、人流管控、安全生产、市场秩序、旅游投诉、舆情处置等关键环节,突出风险旅游景区重点,安排部署了抓好重点领域、抓细防控措施、抓严流量控制、抓实安全生产、抓活宣传引导、抓严督导检查等多项重点工作任务,切实加强旅游景区疫情防控和安全有序运行监管。建立实施领导包抓、干部包点督导工作机制,市、县区两级文化旅游部门干部全员出动,下沉各景区、旅游点,一对一驻现场检查督促和精准指导疫情防控、游客接待、有序运营管理工作。同时,协调公安、交通、卫生健康、应急管理等多部门联动,围绕薄弱环节,深入开展安全隐患排查治理,精准指导各景区、旅游点量身定制科学可行的疫情防控方案、游客接待方案和应急处置预案,组织人员培训和应急演练,为假日旅游接待做足准备。各包干小组成员认真落实“控流量、防聚集、重防护”各项管理措施,坚持实施游客“进园必检”,实行预约制度、推行分时段游览,引导游客间隔入园、错峰游览,日最大承载量和瞬时最大承载量严格按照核定值的30%执行。各景区景点大力推行分时段游览预约和不接触网上购票、扫码购票,优化游览线路,规范游览秩序,在旅游景区出入口、重要参观点、车辆换乘点、游线狭窄卡口、购票处、餐饮点等容易形成人员聚集的区域设置专人,加强疏导,灵活管控,避免拥堵,实现了疫情防控和开放运营协同推进两不误。

二、本地市民群众是游客主体,乡村休闲游、近郊周边游成出行主流,旅游消费市场复苏向好但恢复旺盛还有待观望

一是乡村旅游和特色民宿备受欢迎。游客出游对旅游目的地的要求越来越高,更加偏向于静态游览体验加动态生活体验相结合,景区在产品创新和游客深度体验上做足功课,努力开发旅游新产品,使景区迸发出新的活力。农家乐、乡村旅游景区,以采摘各色水果、品尝农家菜、垂钓等形式深入体验农家生活、品味农家乐趣,吸引了大量游客前来休闲度假、游览体验,乡村旅游竞相火爆,吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐成为疫情稳控下假期旅游新热点,幽美的自然环境,原生态的乡村乐趣,吸引了游客纷至沓来,幽美的自然环境,原生态的乡村乐趣,让游客在“五一”假期期间,给自己的心灵放了个假。据统计,节日期间,各星级农家乐在合理控制人流密度范围内,均已提前预约客满。

二是短途近郊休闲游市场率先复苏。旅游市场以家庭出行、都市休闲和周边游为主,总体上呈现出城市休闲复苏,周边旅游活跃市场特征。各旅游景区和乡村旅游点客流结构以市内及区内周边游客为主,都市休闲一日游、近郊周边游回暖复苏,家庭自助游成市场主力,户外踏青、赏花、游园热度提升。调查统计显示,56.5%的游客参与了踏青郊游,46%的游客参与了游园赏花。居民出游除必要支付外,其他消费支出同比下降幅度较大。以周边短途自驾为主,自驾游、自由行、自助游等成为今年旅游的新亮点,领市场回暖。出游团体以家庭为主,出游群体以家庭居多,家庭游、亲子游占据主流,踏青采摘、湿地观鸟、垂钓烧烤、亲子赛事等活动活跃。各旅游景区在扎实做好疫情防控的前提下,为进一步提高游客体验感和参与度,结合景区特色和优质资源,深入挖掘核心吸引力,举办了一系列丰富多彩的文化旅游活动,推出了一系列丰富多彩的体验项目,如贺兰山国家森林公园策划的高空峡谷走钢丝杂技表演、森林精灵演出、《青春心向党·建功新时代》五四专题活动;花溪谷举办的郁金香节;西夏区风情园举办的华服节;阅海国家湿地公园推出的游船赏景、观鸟垂钓水上游玩项目;瑞信温泉小镇推出的星空夜市;黄河横城、黄河外滩举办的篝火晚会、自助烧烤PARTY等活动体验度高、参与性强,极大地丰富了游客求;军博园新增开放航空馆、兵器馆、潜艇、歼10战机;水洞沟新打造点将台实景演艺;森淼旅游区为游客提供空模航模展示、航空特技飞行表演;宁夏阅海国家湿地公园推出游船赏景、观鸟垂钓游玩项目

三是跨省区旅游通道未打通,旅游市场复苏回旺乏力。中远途游客受疫情影响,跨省域旅游限制,人们旅游出行安全顾忌和警惕心理作用,中远途游客组团的没有、自驾游的也很少,五一假日旅游市场客源主要是银川市城乡居民及部分周边宁夏区内游客。另外,本地市民出游较往年五一热度也明显下降,难以支撑连续五天的小长假旅游市场持续旺盛。再加上假日中期大风扬沙降温天气变化影响,5月1日、2日前两天各旅游景区和乡村旅游点游客量较多,3日、4日、5日游客量锐减。全市五一假期接待游客和旅游综合收入与去年同期相比分别下降54.31%和63.74%(旅游收入下降更大还有个因素是我市为应对疫情影响、促进旅游消费复苏上半年推出了半价游银川惠民政策)。

三、文明旅游建设引领旅游新风尚

一是志愿服务进景区实现常态化。为服务游客放心旅游、舒心旅游各景区在游客中心设立志愿服务岗,提供指引咨询、秩序文明、重点帮扶、失物招领、紧急药箱等多项便民利民服务。为了做好节日高峰的准备工作,各景区制定和细化预案,启用备用停车场满足游客的停车需求,合理利用并调动景区内交通运输资源,保障游客的运送,景区还在各个节点安排专人进行现场督导维持秩序。各个节点食材、饮水供应充足,而且为游客准备了免费的开水,带给游客一种温馨和关怀。节假日期间,银川市各辖区公安民警全天候坚守景区帮助维持交通和疏散游览秩序,全力保障游客安全和景区秩序。市文明办招募假日文明旅游服务志愿者300余名,五一期间深入全市各重点景区、乡村旅游点,协助旅游工作人员广泛开展垃圾清扫、文明劝导等志愿服务。

二是旅游场所文明创建氛围营造提升实现规范化。结合全国文明城市创建整改,五一节前,市文化旅游广电局统筹协调、强力推进全市旅游景区、宾馆酒店、文化场所,筹措投入资金500余万元,对所有文明旅游公益广告、导识导览等相关服务设施进行二次规范整治,重新提升设计和集中制作更换安装,全部实现固化、美化、艺术化,实现与环境、文化融合,营造出浓厚的文明创建氛围。结合国家卫生城市创建工作,各景区在显著位置分别以宣传栏、横幅、温馨提示牌等形式对卫生食品安全进行宣传。同时灵活采取新闻报道、官方微信、官方网站、QQ工作群、公益性广告、宣传小喇叭、文明标语等多种方式开展行业疫情防控和安全工作宣传,积极为游客做好信息发布、政策解读、解惑释疑、科学指导等工作,加大向社会和游客宣传、普及旅游安全知识的覆盖面,提高游客自我防范意识和能力,营造安全出行、安心旅游的良好社会环境。

三是自觉遵守秩序讲究文明礼仪实现大众化。经过疫情防控教育和景区、旅游点有序引导,广大游客自觉遵守景区疫情防控制度,接受测量体温、查验健康码、分时限流、保持间距等要求,有序排队、有序入园、有序游览,不扎堆、不聚集、不拥挤,随地乱扔垃圾,大声喧哗,乱刻乱画等各种不文明旅游行为明显减少,文明旅游正在成为大趋势。

    附件下载:
扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市文化旅游广电局
政府网站标识码:6401000039  宁ICP备19001176号-1
运行管理:银川市文化旅游广电局
宁公网安备64010602000440号