金凤区文体旅游局全面加强文化市场安全生产管理
2016-10-08 11:43

  按照2016年文化市场管理安全生产责任书的要求,以教育为先导,以综合治理为手段,以控制目标任务为动力,金凤区文体旅游局狠抓各项工作落实,促进了我区文化市场安全生产形势的稳定。 

  一、抓安全生产责任落实以落实安全生产责任制为重点,根据责任书的要求,年初与各文化经营单位签订文化市场管理安全生产目标责任书,将安全责任层层分解明确经营单位法定代表人是安全生产第一责任人,通过完善体制机制,加强协调协作,不断提高安全监管组织程度,确保一方平安。 

  二、按照统一部署,认真开展专项整治工作。4月初,制定印发了《2016年文化市场安全生产工作实施方案》,在辖区内集中开展网吧、音像、娱乐场所、演出、旅游景点酒店等方面的安全生产专项整治工作,成立了专项整治工作领导小组加强对此项工作的领导。为达到有力控制安全生产事故,坚决杜绝重大事故,逐步建立各重点场所安全生产长效机制,确保重点行业领域的安全生产形势进一步稳定好转的目标,有步骤地开展安全生产专项整治工作。 

  三、从实际出发,适时开展安全生产大检查。元旦、五一、中秋、国庆等节假期间必查, “两会”和“奥运”会期间突出安全生产重点查。尤其对校园周边文化市场和城乡结合部进行不定期巡查,对检查中发现隐患及时警示,及时通知经营单位进行整改,以消除各类隐患,防范事故发生。 

  四、抓依法行政,及时发现纠正各类事故隐患。我们严格按照法律、法规和安全生产的要求,对在安全检查中发现的违规现象,坚决给予纠正,对存在的安全隐患及时提出整改意见。截止目前先后实施各类检查、巡查20人次,检查辖区网吧67家、印刷企业24家、游戏厅15家、歌舞娱乐场所20家,旅游景点5家,发现纠正各类安全隐患7次,确保了辖区文化市场的安全有效运行。 

  下一步我们将进一步落实文化市场安全生产责任制。查漏补缺,把安全工作作为文化市场管理检查重要内容,做到责任到人,将安全生产工作纳入对机关科室全年绩效考核之中,进一步强化约束机制。完善并落实安全生产责任追究制,强化安全生产基础,提高安全生产意识,提升文化市场安全管理水平。