银川市多措并举确保文化市场健康有序繁荣
2017-03-16 10:27
   为了确保文化市场健康有序繁荣,银川市文化新闻出版广电局坚持“一手抓繁荣、一手抓管理”,多措并举规范文化市场管理与服务。按照“把握一条主线、实现两个转变、强化三项建设、抓好四项工作”的工作思路,以提高队伍综合执法能力,加强文化市场监管为重点,通过强化执法监管,全市文化市场经营秩序不断得到规范,互联网上网服务营业场所、营业性演出等文化经营企业逐年增加,实现了全市文化市场繁荣有序发展。 

  一是实现从注重市场准入向注重规范行为转变。根据商事登记制度改革带来的变化,主动转变管理思路,一方面积极应用市行政审批局的“审管互动平台”,完善事中事后监管措施;另一方面。制定了《文化经营场所服务管理分级评定办法》,从服务环境、服务设施、依法经营等,结合“一户一档”和“双随机检查制度”的实施,规范场所日常经营行为,目前已完成了对全市网吧的分级评定工作。      

  二是实现从注重刚性管制方式向寓监管于服务的刚柔相济方式转变。 经过两年多的探索,银川市上网服务行业转型升级的主要方向在于与电竞产业的全方位结合。我们积极引导业主打造电子竞技主题网吧,丰富场所内电竞元素和内容,用电竞比赛、电竞活动、电竞氛围和电竞产品来吸引顾客,增加效益。进而全方位的融入到电竞产业中,形成了银川市“电子竞技+网咖”的转型升级模式,全市80%以上的互联网上网服务营业场所都通过改善环境、丰富业态、提升服务、引入电子竞技活动等进行了转型升级,经营效益得到了提升。 

  借助宁夏文化娱乐协会成立之机,根据《文化部关于推动文化娱乐行业转型升级的意见》(文市发[2016]26号)文件的精神,确定了五家银川市文化娱乐企业为试点。以“丰富业态、拓展受众、跨界融合”为目标,全面推进文化娱乐行业转型升级工作。 

  在艺术品经营管理方面,全市已经开展了艺术品市场的摸底调查工作,初步建立了管理台帐,为下一步经营单位登记备案工作打好基础。 

  在游戏游艺管理方面,全市现在只有在5家综合商业体内的游戏游艺经营单位在正常营业,执法队按照相关法规对这5家经营单位进行日常监管。 

   三是构建完善的文化市场监管体系。积极整合执法资源,建立了以文化执法、公安治安、网监、消防等部门为主的文化市场管理联席会议制度,并充分发挥行业协会的桥梁纽带作用;开通了“银川文化执法”和“银川扫黄打非”微信投诉举报平台,强化社会及舆论监督;依托“智慧银川”建设及大数据、云计算等信息技术,将“12318”文化市场举报电话整合到“12345一号通”智慧城市管理指挥中心平台,推进文化市场管理向街道和社区延伸,提高监管水平,实现跨部门的信息共享和管理联动。 

  四是全面提升文化市场监管能力。积极应用《全国文化市场技术监管与服务平台》,日常的执法检查、案件办理、考试培训全部在平台上办理;实行“错时检查”、“双随机检查”等日常巡查制度,扎实开展校园周边文化环境、寒暑假网吧市场等专项整治及“扫黄打非”“净网、清源、护苗、固边、秋风”五个专项行动,依法查处违法违规文化经营活动,不断加大对城乡网吧、娱乐和出版物等市场的监管力度,共计检查各类文化经营场所近48000家次,立案查处410件,有力地规范了文化市场秩序。 

  五是努力培育高素质文化市场执法队伍。为切实提升执法人员业务素质,按照文化部培训规划的要求,建立了综合培训与专项培训相结合、定期培训与临时培训相结合、现场培训与网络培训相结合的培训制度。通过开展技能比武练兵、中西部能力提升对口帮扶、网络执法以案施训等项工作,全体执法人员每年都按要求完成培训任务,执法能力不断提升。 

 六是积极推进文化市场诚信建设。 制定了文化市场经营单位分级评定办法和“黑名单”制度,初步建立了银川市文化市场信用管理基础数据库,将企业有关基础信息、行政处罚信息等登记备案。积极引导文化市场行风建设,提升文化娱乐行业的整体形象。