当前位置: 首页>专题专栏>品牌活动

第四届中国·银川黄河文化旅游节相约金秋 九大活动精彩亮相 “百元一日畅游银川”旅游卡隆重推出

来源:银川市文化旅游广电局   发布时间:2020-08-27

8月25日,2020年中国·银川第四届黄河文化旅游节新闻发布会在银川剧院(金凤区大阅城西南侧)举行。会上,第四届黄河文化旅游节组委会宣布,以“天下黄河魅力银川”为主题的2020年中国·银川第四届黄河文化旅游节将于9月3日开幕,主要活动集中在3日—10日举行,部分活动持续到明年1月,会场分别设在银川览山公园、黄河横城景区及银川剧院等地。

期间将推出开幕式演出、银川黄河大合唱、黄河民谣音乐节、舞蹈史诗《黄河》专场演出、“生生不息——叙事的黄河”艺术展、黄河美食节及文化旅游创意产品展销会等九大活动。同时,活动期间,银川市将推出“百元一日畅游银川”自由选择旅游卡,以及“畅游银川”经典一日游、多日游自助组合、夜游银川等旅游产品。

本次节会由银川市人民政府、宁夏回族自治区文化和旅游厅主办,中国煤矿文工团、银川市文化旅游广电局承办,银川市总工会、银川市新闻传媒集团、银川文化旅游发展(集团)有限公司协办,银川艺术剧院有限公司为执行单位。

本届黄河文化旅游节各项活动亮点频闪、特色众多。黄河文化旅游节开幕式,将联合中国煤矿文工团,邀请国内影视明星、歌唱家刘君侠、黄鹤翔、徐涛、阿迪力等,以及黄河流域省区艺术家联袂登台。来自国内及黄河流域九省区多个知名合唱团还将走进银川黄河岸边,共同唱响黄河大合唱。9月4日至5日,黄河民谣音乐节将邀请HAYA乐团、天堂乐队、赵牧阳乐队、吴宁越、阿迪力等乐队和音乐人进行演出。9月3日至5日,黄河美食节及文化旅游创意产品展销会将在银川览山剧场举办。届时,黄河流域9省区地方特色美食,黄河文化特色农产品、文旅创意、非遗等文化旅游商品将汇聚银川。9月25日至26日,由著名导演张继钢编导的大型舞蹈史诗《黄河》将在银川剧院进行专场演出;2020年9月28日至2021年1月31日,“生生不息——叙事的黄河”艺术展将在银川当代美术馆举办。此外,各县区9月也将围绕黄河文化旅游节活动开展各项子活动。地点分别在兴庆区、西夏区各商圈、漫葡小镇、阅海水上公园。内容主要有:以城市旅游观光巴士游兴庆、“舞动湖城”2020年广场舞大赛、漫葡小镇旅游嘉年华2020第二届中国•银川黄河合唱节为主要内容,通过巴士游鼓楼、凤凰碑等银川市标志性历史建筑,评选最美广场舞队伍,举办VR游戏、星空夜市舞蹈、歌唱演出、“嘎英雄”中国格斗冠军赛,“歌唱祖国”黄河合唱音乐会等活动,丰富市民群众文化生活,传承弘扬黄河文化。

为深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,挖掘黄河文化蕴含的时代价值,搭建银川与黄河流域省区市文化旅游交流平台,扩大银川在黄河九省区乃至全国的影响力,提升魅力银川的知名度和美誉度,让更多的人关注银川,感受银川的内在魅力。银川市文化旅游广电局连续4年精心策划举办了“一山一河”等重大文化品牌活动。活动的专业化、品牌化、国际化程度不断提高,已成为我区文化旅游交流、文化展示、对外宣传、促进合作的重要平台,对推动我市文化产业发展、促进对外文化交流起到示范和带动作用。今年受新冠肺炎疫情影响,文化旅游业遭遇了前所未有的严重打击,文旅市场正处于恢复阶段,主办方希望通过这次活动,对推动文旅市场恢复,促进文化旅游消费发挥积极的作用,特别是对提振银川市文化旅游行业,推动文化旅游产业融合发展有着极大的助推作用。

本届黄河文化旅游节活动主题为“天下黄河 魅力银川”,活动主要内容主要由9大活动板块共同构成。即

黄河文化旅游节开幕式:时间为9月3日,地点设在览山公园,本次活动联合中国煤矿文工团共同举办,邀请河南、山东、山西、陕西、甘肃、青海、内蒙古、宁夏等黄河流域省区艺术家及国内著名影视明星、歌唱家刘君侠、黄鹤翔、徐涛、高保利、文毛代青、李树建、阿迪力、雷 岩、郭凯敏、赵 越、郭 蓉、刘 迪等联袂登台,共同唱响黄河作为中华民族母亲河的大爱无疆,唱响书写新时代黄河精彩华章的豪迈壮志,追忆黄河情怀、弘扬黄河精神,掀起黄河文化旅游节热潮。

2020中国·银川黄河大合唱:时间为9月3日至10日,地点在黄河横城旅游度假区的黄河岸边。举行以“歌颂母亲河、赞美新时代”为主题,邀请国内及黄河九省区知名合唱团,组织全区优秀合唱团队参加黄河大合唱比赛,通过合唱、合唱+诗朗诵等多种形式,开展“我家住在黄河边”黄河大合唱等相关文化旅游活动,聆听古老黄河吟唱,奏响新时代华彩乐章。

2020黄河民谣音乐节:时间为2020年9月4日至5日(举办两场),地点设在览山剧场。本次黄河民谣音乐节邀请国内著名民谣乐队HAYA乐团、天堂乐队、赵牧阳乐队、周建军乐队、指纹乐队、麦田乐队、友乐队、吴宁越、阿迪力等演出,聆听山河之唱,大地回响,用诗与歌赞颂黄河,赞美伟大的时代。活动现场民谣骨子里流淌的朴实跟诗意,吉他弹唱醉人之至,鼓手熟练的敲击,附和歌者悠扬的唱调,将飘扬在黄河之滨。

邀请舞蹈史诗《黄河》专场演出:时间为9月25日至26日,演出两场,地点设在银川剧院。将邀请由著名导演张继钢编导的大型舞蹈史诗《黄河》专场演出,以“生命之河、英雄之河、精神之河”为主题,分为《九曲黄河万里沙》《黄河之水天上来》《黄河入海流》三个乐章,以交响式舞蹈语言,全方位、立体化、多维空间的视觉冲击,总览历史、历述社会、深入人心的史诗品格,虚实鲜活、跌宕起伏、时光流淌、意象万千的精神气质,弘扬黄河文化。

“生生不息--叙事的黄河”艺术展:时间为2020年9月28日至2021年1月31日,地点设在银川当代美术馆。将邀请中央美术学院范迪安院长策展团队“生生不息——叙事的黄河”艺术展,通过绘画、雕塑、影像、装置等有品质、有内涵的艺术活动,以大历史的视野展现黄河穿越时空的壮美与沧桑;以当代中国艺术的文化语境,表现中华民族自强不息、深沉坚毅的精神,重温黄河文化历史,传承弘扬黄河文化,保护治理黄河生态。

黄河流域城市文化旅游发展交流推介会:时间为9月4日,地点在银川中关村产业园区。将邀请黄河九省区城市,以保护传承弘扬黄河文化、推动黄河流域文化旅游高质量发展为主题,展示推介九省区风格迥异的文化旅游精品,探讨确保黄河文化遗产的历史真实性、风貌完整性和文化延续性,增强黄河文化旅游产业发展的系统性、整体性和协同性,不断丰富黄河文化旅游产品体系的路径,促进黄河流域文化旅游交流合作。

黄河美食节及文化旅游创意产品展销会:时间为9月3日至9月5日,地点在览山剧场。以“同饮黄河水、共保母亲河”为主题,汇集黄河流域地方特色美食,组织黄河文化特色农产品、文旅创意、非遗等文化旅游商品展览展示展销,通过黄河流域美食交流,丰富百姓生活、展现银川美食味道,促进黄河流域文化旅游交流合作,推动文化旅游融合与经贸合作出成果。

“玩转银川、畅游黄河”休闲假日游:时间为9月3日至10日,地点设在银川市各大旅游景区、美食夜市场地、阅海商务区、大阅城。将依托银川丰富的历史人文资源和文化旅游产业体系,以“感恩母亲河,泽惠儿女身”为主题,推出“百元一日畅游银川”自由选择旅游卡,以及“畅游银川”经典一日游、多日游自助组合、夜游银川等旅游产品,打造网红打卡点,推动银川夜经济,提升银川旅游影响力。

各县区黄河文化旅游节活动:时间为2020年9月,地点分别在兴庆区、西夏区各商圈、漫葡小镇、阅海水上公园。以城市旅游观光巴士游兴庆、“舞动湖城”2020年广场舞大赛、漫葡小镇旅游嘉年华2020第二届中国·银川黄河合唱节为主要内容,通过巴士游鼓楼、凤凰碑等银川市标志性历史建筑,评选最美广场舞队伍,举办VR游戏、星空夜市舞蹈、歌唱演出、“嘎英雄”中国格斗冠军赛,“歌唱祖国”黄河合唱音乐会等活动,丰富市民群众文化生活,传承弘扬黄河文化。

据悉,本次活动分为免票和售票两种形式。其中,黄河文化旅游节开幕式、黄河大合唱门票免费,黄河民谣音乐节为售票形式。民谣音乐节票价为88/128/188元三种票价,本次活动将与国内大型的票务专业平台进行线上票务合作,观众和广大市民可登陆美团、大麦、宁夏丝路风情网等售票平台参与活动,免费活动可随时关注银川剧院微信公众号,通过报名、抢票等形式参加活动。

    附件下载:
扫一扫 手机浏览

分享到:

主办:银川市文化旅游广电局
政府网站标识码:6401000039  宁ICP备19001176号-1
运行管理:银川市文化旅游广电局
宁公网安备64010602000440号