当前位置:首页>政务公开
银川市文物管理处开展玉皇阁消防培训演练
2019-04-22 09:49

银川玉皇阁是我市全国重点文物保护单位,消防安全工作尤为重要。随着古建筑消防基础设施条件的不断改善和消防预警监控设备的不断升级,管理人员的消防知识和操作技能也需要不断强化提高。

为进一步提升文保单位消防管理水平,4月17日下午,银川市文物管理处组织全体干部职工在玉皇阁开展消防设备操作培训和消防演练。

当天,邀请宁夏中科天际防雷股份有限公司、宁夏国安宁消防检测有限公司技术人员检测消防监控报警系统,维护正常运行。组织值班人员熟练操作监控平台,内容包括:密码输入,监控点的位置确定,信号设防和回撤,对消防警报的信号观察、识别,初期应急处理,如何使用设备保持彼此联络,怎样正确报警等,并现场测试烟感反应。通过现场培训,受训人员较熟练的掌握了报警系统操作流程。

为强化消防“四个能力”建设,邀请银川市消防支队海宝中队消防员逐一勘验测试了消防栓工作状态和水压,现场指导工作人员开展消防演练。通过警报响起、确认火情、疏散人群、快速着装、铺设水带、实施扑救、确认安全、回收设备等一系列流程演练,工作人员较系统地掌握了动作规范。之后召开现场会,值班人员有问题就问,技术人员和消防员当场解答,并研究了古建筑不同部位灭火方式,预设了消防水带铺设路径。

通过这次消防培训和演练,玉皇阁的消防管理水平得到提升,全体人员进一步树立了消防安全“抓早抓小盯细节”、 “防患于未然”的防范意识,掌握了“扑救于初期”的基本知识。