银川文化艺术中心创建节约型公共机构示范单位案例
2017-12-21 10:58

  

近年来,银川文化艺术中心按照上级领导的工作部署,在银川市公共机构节能工作领导小组的正确指导下,认真贯彻落实《公共机构节能条例》,以提高能源资源利用效率为核心,以创建节约型公共机构示范单位为抓手,通过节能管理和技术改造入手,走出了一条节能宣传引领带动、设施改造促进降耗、完善制度保证落实、加强监管巩固成效的公共机构节能工作新路子,取得了明显成效。以2014年能耗为基准,截止到2016年年底,在用能人数同比增长7%的情况下,能耗总量、人均能耗、单位建筑面积能耗、人均水耗同比降低。 

一、单位概况 

银川文化艺术中心位于银川市金凤区泰康街820088月正式投入使用,是具有国内先进水平的集艺术展览、文化交流、辅导培训、信息发布为一体的公益性文化场所。总建筑面积32483.58㎡,分为AB2B3区,包括办公区、综合排练区、对外展览区三大功能区。AB区现入驻有银川市城市信息中心、银川市文联等12家单位,由银川文化中心统一负责管理和服务。常驻办公人员358人,展厅每年承办展览20多次,接待观展群众11000多人次,排练厅常年接待排练近3000场次,排练演员近6万人次,实际用能人数824人。公务用车数量7辆。 

 
 
 

 
 
 

 

                

  展览厅  

 1  银川文化艺术中心场馆区域图

 

案例实施 

(一)加强组织领导、强化责任落实 

1.组建管理机构编制节能规划 

 
 
2  节能减排工作小组召开节能工作会议 

一是成立了以主任为组长,副主任为副组长,各部室主任为成员的节能减排工作领导小组,办公室负责节能减排日常工作,负责传达节能减排工作文件精神以及各项指标完成情况的汇总分析,形成了“统一管理、分级负责、相互协作”的节能管理机制;二是定期召开工作会议,研究部署节工作重点,针对存在的问题,提出整改意见,责成相关部门予以解决;三是研究编制节措施及节规划,落实资金、技术等条件,逐步提高单位的科学合理用水平。 

2. 制定规章制度建立用能台账 

一是制定单位节管理办法、绿色消费行为规范、公务用车节能驾驶规范、重点用设备运行管理制度、用能设备巡视制度、能源资源计量器具管理制度等制度,形成节能工作以制度管人、管事的良好局面。 

二是建立用能、节能台账。单位的用能、节能台账能够记录保留各种有关用能的数据、设备情况,对于发现查找问题,研究分析发展趋势,制定节规划具有十分重要的意义。台账主要包括以下个方面: 

1统计报表。确定专人依据费用通知单,按照《公共机构能源资源消费统计制度》有关要求,建立能耗数据统计报表,并按时报送到主管部门。按季度对能耗数据进行分析,并将分析结果进行公示。 

2)用设备及用计量器具台账。建立单位变压器、电梯、空调、风机、水泵、水龙头、小便器、蹲便器等重点用设备及用计量器具台账。 

 
 
 
 
3  用能设备巡视检查 

3)有关记录。加强用管理的同时,做好用设备日常报修记录表、用系统设备大修记录、计量表检查记录及节宣传活动记录等。 

3.实施计划用能实现定额管理 

制定年度节能降耗计划,对节能管理的主要任务和措施进行综合部署和具体安排。以突出节电、节油、节水为重点,实现人均能耗、人均水耗下降的目标。 

(二)实施节能措施、落实节能目标 

1.LED高效照明光源应用 

 
 
 
 
4  LED光源应用效果及现状 

改造前办公区采用格栅灯,光源为T8-36W荧光灯管;走廊、卫生间使用吸顶灯,光源为14W紧凑型荧光灯;展厅使用55W卤素牛眼射灯。2015年中心利用LED光源对原有非LED光源全部进行了更换,目前LED高效光源使用率达100%LED光源光效高,使用寿命长,可达5万到10万小时,比传统T8、紧凑型荧光灯等光源使用寿命长10倍以上。几乎无维护,电光功率转换将近100% 

投资回收期:改造投资53万元。改造后每年可节约用电25.5kWh,节约电费18万元,投资回收期2.9年。 

2.公共区域触摸延时开关应用 

“十二五”期间中心逐步将公共区域手动开关更换为触摸延时开关,实现“人来灯亮,人走灯灭”,杜绝长明灯现象,最大限度节约用电。 

投资回收期:改造投资5.3万元。改造后按每天减少4小时照明时间进行计算,每年可节约用电1.89kWh,节约电费1.4万元,投资回收期3.8年。 

3. 节能开水器更换 

2013年将5台老旧式浮球开水器更换为步进式节能开水器,通过逐层加热技术,一次沸腾,达到饮用水标准,杜绝反复加热、阴阳水、保温效果差及能耗大的问题。 

投资回收期:改造投资40万元,改造后每年可节约用电15.9kWh节约电费11.4元,投资回收期3.5年。 

 
 
5  步进式节能开水器应用效果及现状 

4.供暖管网平衡改造 

2015年进行管网改造,拆除原有老式工程阀,更换并加装截止阀、蝶阀、动力平衡阀以及其他辅助设备。改造后,一是有效减少采暖管网“跑、冒、滴、漏”现象的发生;二是维修方便,实现维修能够分区域进行,减少管网维修前的放水量;三是调整管网水力平衡,避免近端供暖温度高,远端供暖温度低的现象,实现供暖温度平衡。改造共计投入资金10万元 

(三)加大宣传教育增强节能意识 

 
 
 
 
 
 
6  节能宣传标识及节能展板 

一是积极参加主管部门组织的节能培训,并定期组织对本单位干部职工进行全员培训,通过认真学习《公共机构节能条例》、《中华人民共和国节约能源法》等法律法规以及国家有关节能的方针政策和节能常识,提高节能技能;二是充分利用悬挂标语、张贴节提示画、张贴节电、节水、合理利用空调等标识、电子屏幕滚动播出宣传口号制作节能宣传展板等媒介,增强单位干部职工、观展群众排练演员意识,培养节习惯 三是积极开展能源紧缺体验活动,努力营造节能降耗工作的良好氛围;四是向入驻单位、参展人员、排练人员发放节电节水倡议书,进一步增强职工节约能源资源、保护环境的责任和意识,确保节能减排工作目标的顺利完成。 

节能综合效益 

(一)节能效益 

中心通过实施多项节能降耗管理措施及节能技术改造,合理管控重点用能部门。以2014年为基准年,在用能设施、设备、人数不断增长,参展人数、排练人数逐年增加的情况下,人均能耗、人均水耗逐年下降。2016年能耗总量752.71tce单位建筑面积能耗23.17kgce/m2、人均能耗913.49kgce/P、人均水耗9.29m3/P 

 
 
 
 
7  近年人均能耗、人均水耗变化情况 

(二)经济社会效益 

近年来,中心涉及节能改造相关资金共投入108.5万元,通过实施节能改造,实现年节约能源53吨标准煤,节约资金31.1万元,投资回收期3.5年。通过节能减排工作,不仅增强了干部职工的资源忧患意识和节约意识,提高了能源管理水平,而且经济社会效益明显,充分利用了银川文化艺术中心“窗口”功能,发挥了公共机构节能表率作用! 

  排练厅