银川市文化新闻出版广电局党委巡察反馈问题整改情况(摘要)
2018-08-27 14:10

银川市文化新闻出版广电局党委巡察反馈问题整改情况(摘要)

    一、坚持党的领导方面 

    1.党委领导核心作用发挥不够的问题。坚持落实领导干部理论学习制度和中心组学习制度,强化领导班子理论指导实践能力。狠抓执行力建设,认真对照区、市党委、政府的重大决策部署和重大文化工作任务,开展了大调研活动,理清了工作思路,推动了工作。坚持重心下移,大力实施项目带动战略,打造文化精品项目,争取了国家文化项目资金支持。狠抓领导班子作风建设,建立了领导干部每月深入基层调研指导和基层联系点制度,班子成员每月至少1天到基层单位开展调研,每年为基层联系点解决1-2个实际问题,重心向基层倾斜。建立了第三方双随机一抽查一通报机制,加大对重点文化项目、重大文化惠民工程的监督落实。积极提高领导班子科学决策水平,建立了银川市公共文化和国家文化消费试点城市专家委员会,定期开展公共文化和文化产业专题研究、咨询、指导、评估、服务等工作,有效提升了班子驾驭和指导系统各项工作的能力。 

   2.针对贯彻民主集中制不到位,三重一大事项决策不规范的问题。严格执行民主集中制。修订完善了局党委会、局务会、局长办公会、三重一大集体决策等29项制度,规范会议程序流程,严格党委决策、执行、监督、落实四个环节。凡三重一大事项均在充分听取意见基础上,召开党委会集体研究决定。坚持集体领导与个人分工负责相结合的党委工作制度,进一步明确了班子成员责任分工。指导督促基层单位建立完善了三重一大决策制度和各项议事规则,严格规范了会议程序、会议记录等。 

    二、加强党的建设方面 

    3.针对党的建设存在薄弱环节和虚化现象的问题。严格落实党委书记抓党建第一责任人主体职责,建立完善了基层党支部书记抓党建工作责任制、党员领导干部一岗双责等制度15项。党委书记与基层党支部书记、分管领导层层签订了党建工作目标责任书,压实党建工作责任。认真开展自查自纠,制定了党员学习教育、培训等制度,规范了发展党员、党费收缴、评星定格、民主评议党员等各项规章制度。对基层党建工作实施月汇报、季度交流、半年述职、年底考核,确保党建工作与业务工作同安排、同落实、同考核。创新党建工作载体,有针对性地开展了创先争优活动,推出了牵手共建三查三比文化先锋工程、党建月十个一、普通党员讲党课等党建活动,建立了银川市党群文化活动中心,为60个文化社团、400余名党员提供了活动阵地。文化系统各党支部与乡村、街道(社区)结成共建联系点9个,开展了系统党员文化志愿服务活动32次。党员带头开展麻编、刺绣、剪纸传统文化技艺传授、广场舞培训等文化扶贫活动,与月牙湖乡滨河四村结对共建成效显著。七一表彰了2个优秀基层党组织,19名优秀共产党员,3个党员先锋岗,1名凤城领头雁。 

    4.针对落实三会一课等组织生活制度不严格的问题。强化支部班子三会一课的专题培训,修订完善了三会一课制度和标准,建立了三会一课考勤请销假制度,统一规范会议记录、落实专人负责,实施书记签字审核制度。提高三会一课的质量,确定三会一课的主题、内容,创新活动形式和载体,开展主题党日活动7次、微党课”30次。坚持领导干部严格执行双重组织生活会制度,带头讲党课,把领导干部带头参加三会一课情况作为党员评星定格和评先选优的重要依据。加强对三会一课等组织生活会制度的督导检查,定期开展经验交流、交叉检查等,督促支部落实三会一课制度。 

    三、落实全面从严治党方面 

    5.针对“‘两个责任压得不实,主体责任落实不到位的问题。进一步强化两个责任意识。党委书记定期组织研究党风廉政工作,经常督促班子成员履行主体责任。局党委每季度听取党风廉政建设工作汇报。建立局党委及班子成员党风廉政建设主体责任清单和局纪委党风廉政建设监督责任清单,实行党委(支部)书记和中层干部层层签订党风廉政建设责任书制度。 

建立领导班子成员党风廉政一岗双责制度。制定了重点岗位廉政风险监督管理办法,加强重点岗位廉政风险监督管理。 

    6.针对纪检监察三转不到位,不善于使用四种形态进行监督执纪问责的问题。进一步明确纪检监察工作职责定位,对纪检监察人员重新分工调整,强化纪委监督执纪问责主责主业。强化纪检监察干部业务知识和技能的学习,提高办案能力。积极运用四种形态加大执纪问责力度,制定局纪委约谈制度,将谈话函询作为处置问题线索的重要方式,做到早抓常管、严管严治。建立改进作风常态化、长效化机制。拓宽信访举报渠道。建立受理信访举报工作制度,设立信访举报联系信箱,向社会公开信访举报电话。加大执纪问责办案力度。对2个党支部、12名干部进行追责。 

    7.针对执行干部人事管理制度不严格的问题。制定了干部人事档案管理规程和工作标准。近期重新审核干部、职工档案152份,重新认定档案出生日期16人,确保人事档案准确无误。进一步在全系统开展学习公务员绩效考核办法、事业单位工作人员考核暂行办法活动,提高执行人事制度的自觉性。严格落实考核民主测评、公示等制度。积极推进干部人事制度改革,在银川市图书馆、西夏区文化馆开展了事业单位理事制度试点工作,积极探索社会文化社会办、事业单位人员绩效工资、评聘挂钩等机制方法,调动了事业单位人员工作积极性。严格按照上级选拔任职方案及指标申请批复开展干部选拔工作,规范选人用人行为。 

    四、落实中央“八项规定”精神方面 

    8.针对落实中央八项规定精神公务支出不规范、违反公务接待管理办法等问题。扎实开展了中央八项规定精神专项治理活动。共发现问题173个,全部进行了整改。全系统共退回并上缴国库违规经费8万元。对原有工作制度集中进行梳理和修订完善。重新制定了落实中央八项规定精神、市内公务接待、考勤和离宁外出请假报批、信息公开、精简文件会议、外出培训等办法和制度,明确行为标准,做到有章可循,有据可依。充分发挥局系统作风督查领导小组的作用,不定期到基层单位抽查八项规定制度落实情况,从严处理违规行为,杜绝违反中央八项规定精神的现象再次发生。 

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。 

    联系电话:0951-6889045 

    电子邮箱:邮箱:919336626@qq.com 

    邮箱信箱:银川市金凤区北京中路泰康街8号银川市文化新闻出版广电局 

             中共银川市文化新闻出版广电局委员会 

                     2018821