全市文化旅游行业端午小长假期间持续发力扫黑除恶安全生产工作
2019-06-04 17:05

6月4日下午,市文化旅游广电局召开全市文化旅游行业扫黑除恶及端午小长假安全生产会议会议安排部署了近阶段扫黑除恶、文明城市创建、安全生产等工作。各县(区)文旅局,各文旅企业代表参加了会议。局领导郭林、林骏、桂宏才出席会议并讲话。

对全市文化旅游领域创建全国文明城市“文化旅游文明行”旅游企业整改创建情况进行了通报。会议要求,5月份的第一次督查虽然只涉及了部分星级饭店、旅行社门店,但反映的问题具有普遍性,因此,所有文化旅游企业都要引戒,认真对标检查创建工作中的问题,加以整改。要认真对照创建标准,加强对创建工作的督导检查,及时发现问题,及时安排整改。要把督查的重点,聚焦在大堂、餐厅、楼堂走道、游客中心、旅行社门店接待大厅、厕所等游客集中的场所和公共区域,以及创城氛围、环境服务设施、志愿者服务、日常管理等内容和环节上。通过建动,到服务质量明显提升,明经营氛围烈、服务窗口和行业品牌形象更加鲜明。

会议还各县(市)区旅游局,各旅游企业端午节期间开展安全工作部署。会议指出,当前,确保端午节期间文化旅游行业安全,是我市文化旅游安全工作的一项重要任务。各文化旅游企业要坚决贯彻落实各级党委政府和相关部门有关安全生产工作指示要求,充分认识做好端午节时期文化旅游安全工作的重要意义,深入研究分析近期文化旅游安全工作特点规律,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,加强组织领导,层层压实责任,对当前文化旅游安全工作进行再部署、再落实、再检查,坚决消除监管盲区、堵塞监管漏洞,着力查大风险、除大隐患、防大事故,为端午节召开创造稳定的安全生产环境。

会议强调,在做好安全生产监管的同时,为进一步规范和净化我市旅游市场秩序,市文化旅游广电局在“端午节”小长假期间还将联合市公安局、交通运输局、市场监督局、物价局、道路运输管理局等部门严厉打击“黑导”“黑社”“黑车”等旅游市场违法违规行为。与此同时,集中整治旅游市场环境。要重点整顿旅游景区门票价格及景区、饭店、购物场所、旅游集散地、热点旅游线路以及公共交通枢纽地点相关配套服务项目存在的不明码标价、标价信息不全、虚假打折促销等问题,依法查处随意涨价、欺客宰客等行为。要重点整顿A级景区、星级饭店和星级农家乐存在的环境卫生差、达不到接待服务标准、设施设备老化严重、食品和消防安全隐患等问题,对问题严重的旅游企业,要降低或取消相应资格,并追究相关责任。确保“端午节”期间市场秩序井然、安全状况良好,让游客欢乐开心,让企业收益大增。