银川市文化新闻出版广电局下属单位职能
2018-03-28 12:34

    根据《自治区党委 人民政府关于分类推进事业单位改革的实施意见》(宁党发[2012]34号)和自治区编委《关于严格控制事业编制总量 进一步加强事业编制动态管理的意见》(宁编发[2015]46号)精神,经我局研究,制定局属7个事业单位机构编制方案: 

  银川市文化市场综合执法队

  根据《自治区党委人民政府关于分类推进事业单位改革的实施意见》(宁党发[2012]34号)和自治区编委《关于严格控制事业编制总量进一步加强事业编制动态管理的意见》(宁编发[2015]46号)精神,现确定银川市文化市场综合执法队机构编制方案如下: 

  一、机构设置 

  银川市文化市场综合执法队为银川市文化新闻出版广电局所属副处级参公管理事业单位。类别为公益一类。 

  二、主要职能 、贯彻中央、自治区有关文化、广播电影电视、新闻出版、文物等工作的政策、法律、法规; 

  1

  2、负责各类文化市场经营场所的执法工作,承担全市“扫黄”“打非”具体工作; 

  3、根据有关法律、法规和规章,依法对文化、广播电影电视、新闻出版、文物等经营单位和经营活动进行监督和检查,保护、引导其合法经营,制止和查处违法经营活动; 

  4、调查研究银川市文化市场现状,研究提出加强文化市场管理的对策和措施; 

  5、指导、监督下级执法机构业务工作,督办文化市场案件; 

  6、承担市文化新闻出版广电局交办的其他工作。 

  三、内设机构及主要职责 

  根据上述职责,银川市文化市场执法队内设5个科室(均为副科级)。 

  (一)办公室 

  负责执法队日常事务工作,协调各科室统一开展综合执法工作;承担党务政务、组织编制、人事劳资、培训考核、文电信息、财务档案、保密信访、法制教育、精神文明、计划生育、安全保卫、资产管理、后勤服务等工作;负责执法队没收、暂扣物品的保管。 

  (二)新闻出版(版权音像)执法科 

  宣传、贯彻关于出版物市场、印刷发行行业、版权管理的政策、法规和规章;依法查处图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版、网络出版、计算机软件等方面的违法违规出版活动和印刷、复制、出版物发行中的违法经营活动,查处侵权盗版行为;承担“扫黄打非”有关工作任务;承办相关案件办理。 

  (三)文化娱乐(文物)执法科 

  宣传、贯彻关于美术品销售、文物保护管理、娱乐市场、演艺市场管理的政策、法规和规章;依法查处娱乐、电子游戏、演出经营、美术品销售、文物保护管理及经营等活动中的违法行为;承办相关案件的办理;承担“扫黄打非”有关工作任务;承办相关案件办理。 

  (四)广播电视(网络)执法科 

  宣传、贯彻关于广播电视经营管理、网吧、互联网文化产品及上网服务管理的的政策、法规和规章;依法查处违法安装和设置卫星电视广播地面接收设施、违法接收和传送境外卫星电视节目和走私盗版影片放映行为;依法查处网吧、互联网文化产品等经营活动中的违法行为;承担“扫黄打非”有关工作任务;承办相关案件的办理。 

   (五)法制监督科 

  负责执法队行政案件的审理;依法审查、甄别文化市场中的违法违规行为;负责执法队执法文书的规范和执法案件的统计;受理执法队相关投诉、举报、督查工作;负责对执法处室日常行政执法工作的监督,指导、监督下级执法机构行政执法工作,督办文化市场案件;负责文化市场综合行政的法律、法规和相关方针政策的宣传教育工作。 

    

  银川市图书馆 

  根据《自治区党委人民政府关于分类推进事业单位改革的实施意见》(宁党发[2012]34号)和自治区编委《关于严格控制事业编制总量进一步加强事业编制动态管理的意见》(宁编发[2015]46号)精神,确定银川市图书馆机构编制方案。 

  一、机构设置 

  银川市图书馆为银川市文化新闻出版广电局所属正科级事业单位。类别为公益一类。 

  二、主要职能 、保存人类文化遗产。 

  1

  2、开展社会教育。 

  3、传递科学情报。 

  4、开发智力资源。  、提供文化娱乐。 

  5

  三、内设机构 

  根据上述职责,银川市图书馆内设13个机构: 

  (一) 办公室 

  协助馆领导组织协调全馆日常政务、党务工作,承担业务管理、外事、宣传、财务等工作。 

  (二)阅读推广部 

  负责组织开展全馆各类读者活动及活动宣传工作。 

  (三)辅导部 

  负责本馆和全市公共图书馆的业务辅导、培训。 

  (四)采编部 

  负责本馆图书的采购、分编、加工和目录组织工作。 

  (五)图书流通服务部 

  定期为馆外建立的图书流通服务点配送图书,提供图书馆的延伸借阅服务。 

  (六)残障读者服务部 

  为视障读者提供盲文图书借阅、有声读物听读、利用读屏软件上网等服务,为残疾人提供普通图书借阅服务。同时组织各类残障读者活动。 

  (七)外借部 

  为读者提供社会科学和自然科学的中文图书外借服务。 

  (八)少年儿童借阅部 

  为小学生及初中生提供少儿图书、少儿过刊合订本的外借及少儿报刊阅览服务,并组织各类少儿读者活动。 

  (九)亲子阅览部 

  为低幼儿童提供图书、期刊的阅览服务、少儿电子资源的查阅服务,并组织开展低幼儿童读者活动。 

  (十)期刊外借部 

  为读者提供中文现刊和过刊的借阅服务。 

  (十一)报刊阅览部 

  为读者提供中文报纸和期刊(现刊、过刊)的查阅服务。 

  (十二)专题文献部 

  为读者提供地方文献、工具书、内部资料及银川市政务公开信息的查阅服务。 

  (十三)网络技术部 

  负责馆内各种硬件、软件(图书馆自动化管理平台、文化云平台及各类电子资源等)及网络设施设备的维护和管理工作;负责电子阅览室的管理、服务工作。 

  银川市文化艺术馆

  根据《自治区党委人民政府关于分类推进事业单位改革的实施意见》(宁党发[2012]34号)和自治区编委《关于严格控制事业编制总量进一步加强事业编制动态管理的意见》(宁编发[2015]46号)精神,确定银川市文化艺术馆机构编制方案。 

  一、机构设置 

  银川市文化艺术馆(挂牌名称:银川市非物质遗产保护中心)为银川市文化广播电视局所属正科级事业单位。类别,公益一类。 

  二、主要职责 

  (一)推进全民艺术普及。 

  (二)组织开展群众性文化娱乐活动。 

  (三)搜集整理保护传承民族民间文化遗产。 

  (四)实施基层文艺骨干辅导(培训),培养城乡群众文艺骨干。 

  (五)举办美术、书法、绘画等各类专业展览活动。 

  三、内设机构 

  银川市文化艺术馆内设六个机构: 

  1、办公室 

  负责接待外单位来访、外调、协调本系统各单位以及协作单位的关系;协调本馆各部室工作,积极配合业务部门搞好业务工作,负责全馆工作的后勤保障,做好安全保卫,消防设施,综合治理,维护馆纪馆规、馆容馆貌及卫生。 

  2、非遗中心 

  搜集整理民族民间文化遗产,做好基层文化调研及全市非物质文化遗产保护工作。 

  3、文化活动部 

  以广场文化活动为重点,组织开展各类群众文化活动;参与全市大型文化活动,负责书册编辑、信息报送以及文化宣传工作。 

   4、培训辅导部 

  实施基层文艺骨干辅导(培训),培养城乡群众文艺骨干,引导城乡群众文化活动的广泛开展;对基层和街道的群众文化活动及时给予指导、引导、辅导和服务。 

  5、美术摄影部 

  以群众美术创作活动为重点,举办美术、书法、摄影等各类专业展览活动;开展专学术交流、美展等活动。 

  6、馆站服务部 

      指导各市县区文化馆(站)开展各项业务工作;负责各市县区文化馆(站)日常联系对接工作。 

    银川美术馆

  根据《自治区党委 人民政府关于分类推进事业单位改革的实施意见》(宁党发[2012]34号)和自治区编委《关于严格控制事业编制总量 进一步加强事业编制动态管理的意见》(宁编发[2015]46号)精神,确定银川美术馆机构编制方案。 

  一、 机构设置 

  银川美术馆为银川市文化新闻出版广电局所属正科级事业单位。类别为公益一类。 

  二、主要职责 

  1、开展优秀美术作品的征集、鉴定和陈列展出;参与全市大型文化艺术活动,组织开展书法、美术、摄影等文化艺术活动; 

  2、发挥美术馆美育功能,面向社会开展群众性美术培训和辅导,带动城乡美术活动的广泛开展;  

  3、开展专业学术交流活动,组织与外省市兄弟单位的交流与合作; 

  4、实施精品带动战略,组织专业技术人员创作有较高质量的美术作品,代表银川市参加全国、省市组织的展览比赛; 

  5、承担市文化新闻出版广电局交办的其它工作。 

  三、内设机构 

  银川美术馆内设3个机构: 

  1、办公室 

  主要负责起草行政有关文件、材料、会议材料等,撰写工作总结,起草工作计划,召集会议,组织安排日常学习;对外来文件、资料报刊、杂志等进行签发、登记、分发、收集;文件、资料的整理归档;及时、准确地打印各种文件、材料;做好单位财产管理工作,包括办公用品的添置、维修及发放工作,安排好日常及节假日值班;及时投送各种文件、报表、信函及会议通知。  

  2、典藏部 

  主要负责美术书法艺术的理论研究以及民族民间文化、非物质文化遗产的研究并开展调查和提供可行性的收藏计划;开展馆藏作品的管理和研究工作;编辑设计出版每年的美术馆馆刊。  

  3、展览部 

  主要负责美术馆各项展览的设计、布展和撤展工作;合理制定并安排全年的展览计划;高效完成每项展览工作并做好展品的交接及安保工作。 

  银川市文物管理处

  根据《自治区党委 人民政府关于分类推进事业单位改革的实施意见》(宁党发[2012]34号)和自治区编委《关于严格控制事业编制总量 进一步加强事业编制动态管理的意见》(宁编发[2015]46号)精神,确定银川市文物管理处机构编制方案。 

  一、机构设置 

  银川市文物管理处(银川市文物保护中心)为银川市文化新闻出版广电局所属正科级事业单位。类别为公益一类。 

  二、主要职责 

  (一)承担宣传贯彻国家关于文物和历史文化名城保护的法律、法规和政策职责;负责对银川市境内具有历史艺术、科学价值的文物进行管理保护;对具有重要纪念意义、教育意义和史料价值的建筑物、遗址、纪念物,重要的革命文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿、古旧图书资料进行保护和征集;对反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物等进行保护和征集。 

  (二)承担文物保护单位的“四有”(有保护范围、有标志说明、有记录档案、有专门机构或者指定专人负责管理)工作、普查工作以及文物保护单位、文物保护点的推荐和申报等工作。 

  (三)承担银川市内涉及文物保护单位、文物保护点、历史文化保护区、地下文物重点保护区以及其它可能埋藏文物地区的规划建设项目进行前期调查及考古勘探工作。 

  (四)负责市内三处古建筑的对外开放工作;开展文物对外交流的展示活动。 

  (五)参与历史文化名城、历史文化保护区、文物保护单位的研究工作;拟定文物保护单位的修缮计划和施工方案;开展文物修复工作。 

  (六)负责本单位馆藏文物的保管、修复、研究和展示。 

  (七)负责全市文物安全工作的检查与指导,做好防火、防盗,防止和控制自然灾害对文物的损害,确保文物安全;组织全市文物管理人员、专业人才的教育培训工作。 

  (八)配合相关部门进行文物行政执法工作,严厉打击盗掘、盗窃、走私等文物的犯罪活动。 

  (九)承担市文化新闻出版广电局交办的其他工作。 

  三、内设机构 

  根据上述主要职责,银川市文物管理处内设4个机构: 

  1、办公室 

  主要负责协调和督办单位日常工作;负责单位文电会务、机要档案、财务管理、信息安全、保密信访、党建工作、政务公开、纪检监察、国有资产监管、组织人事、机构编制、离退休人员管理服务、提案议案办理、绩效考核等工作;宣传贯彻国家关于文物和历史文化名城保护的法律、法规和政策职责。 

  2、文调勘探部 

  主要负责文物保护单位的“四有”(有保护范围、有标志说明、有记录档案、有专门机构或者指定专人负责管理)工作、普查工作以及文物保护单位、文物保护点的推荐和申报等工作;承担银川市内涉及文物保护单位、文物保护点、历史文化保护区、地下文物重点保护区以及其它可能埋藏文物地区的规划建设项目进行前期调查及考古勘探工作;配合相关部门进行文物行政执法工作,严厉打击盗掘、盗窃、走私等文物的犯罪活动。 

  3、古建部 

  主要负责市内三处古建筑的对外开放工作;开展文物对外交流的展示活动;负责全市文物安全工作的检查与指导,做好防火、防盗,防止和控制自然灾害对文物的损害,确保文物安全。 

   4、研究部 

  主要负责对银川市境内具有历史艺术、科学价值的文物进行管理保护;对具有重要纪念意义、教育意义和史料价值的建筑物、遗址、纪念物,重要的革命文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿、古旧图书资料进行保护和征集;对反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物等进行保护和征集;参与历史文化名城、历史文化保护区、文物保护单位的研究工作;拟定文物保护单位的修缮计划和施工方案;开展文物修复工作;负责本单位馆藏文物的保管、修复、研究和展示;组织全市文物管理人员、专业人才的教育培训工作。 

  银川文化艺术中心

  根据《自治区党委、人民政府关于分类推进事业单位改革的实施意见》(宁党发【201434号)和自治区编委《关于严格控制总量 进一步加强事业编制动态管理的意见》(宁编发【201546)精神,确定银川文化艺术中心机构编制方案。 

  一、  机构设置 

  银川文化艺术中心为银川市文化新闻出版广电局所属的正科级事业单位。类别为公益一类。 

  二、  主要职责: 

  (一)承担中心公用设施设备的维护管理,承担供水、供电、供暖、通讯、绿化、卫生等后勤事务管理和服务保障工作; 

  (二)承担中心治安保卫、综合治理、消防安全工作; 

  (三)配合有关部门,承担各类展览、排练等活动的接待、后勤保障和安全保卫工作; 

  (四)承担中心职工图书室的图书购买、编目、借阅工作; 

  (五)承担中心特别是展厅、排练厅氛围营造工作; 

  (六)承担市文化新闻出版广电局交办的其他事务性工作。 

  三、内设机构 

  根据上述主要职责,银川文化艺术中心内设3个机构: 

  1、办公室 

     1)负责文电、秘书、行政事务、信息综合、档案、信访、接待、劳动人事工作; 

  (2)负责中心财务及资产管理工作; 

  (3)负责职工图书室的图书购买、编目、借阅工作; 

  (4)负责展览厅、会议室、排练厅等公共区域的管理协调工作; 

  (5)配合有关部门,承担各类文艺培训、展览等活动的接待工作。 

  2、安全保卫部 

  (1)负责治安保卫及消防安全工作; 

  (2)配合有关部门,承担各类文化培训、展览等活动的后勤保障和安全保卫工作。 

  3、物业管理部: 

  (1)负责公用设施设备的维护管理工作; 

  (2)负责供水、供电、供暖、通讯、绿化、卫生等后勤事务管理工作; 

  (3)配合有关部门,承担各类文艺培训、展览等活动的后勤保障工作。 

  银川市艺术研究室

  根据《自治区党委 人民政府关于分类推进事业单位改革的实施意见》(宁党发[2012]34号)和自治区编委《关于严格控制事业编制总量 进一步加强事业编制动态管理的意见》(宁编发[2015]46号)精神,确定银川市艺术研究室机构编制方案。 

  一、 机构设置 

  银川市艺术研究室为银川市文化新闻出版广电局所属正科级事业单位。类别为公益一类。 

  二、主要职责 

  (一)组织开展音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技等艺术门类的理论研究; 

  (二)组织开展音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技等艺术门类的创作工作和指导工作; 

  (三)负责各类文艺集成、志书的编辑与撰写; 

  (四)挖掘、整理、研究民族民间文化、非物质文化遗产; 

  (五)搜集整理文化艺术信息、文化艺术资料、图片,提供相应的服务; 

  (六)承担市文化新闻出版广电局交办的其它工作。 

  三、内设机构 

  根据上述主要职责,银川市艺术研究室内设2个机构: 

  1、办公室 

  主要负责起草行政有关文件、材料、会议材料等,撰写工作总结,起草工作计划,召集会议,组织安排日常学习;对外来文件、资料报刊、杂志等进行签发、登记、分发、收集;文件、资料的整理归档;及时、准确地打印各种文件、材料;做好单位财产管理工作,包括办公用品的添置、维修及发放工作,安排好日常及节假日值班;及时投送各种文件、报表、信函及会议通知。  

  2、创研室 

  主要负责开展音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技等艺术门类的理论研究,民族民间文化、非物质文化遗产的研究;开展音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技等艺术门类的创作工作和指导工作;各类文艺集成、志书的编辑与撰写。